Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 Определились все участники еврокубков от России Спорт, 16:25 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35
Общество ,  
0 

Экс-следователь объяснил попытки добиться возбуждения дела против Сталина

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов объяснил РБК попытки возбудить уголовное дело против главы СССР Иосифа Сталина необходимостью правовой оценки репрессий.

Степанов отметил, что Сталин, Лазарь Каганович и другие подписали постановление ЦИК ВКП (б), утверждающее приказ НКВД №00447. Экс-следователь добавил, что в нем была установлена норма, сколько людей должно быть убито и посажено в лагеря «только за то, что они были церковниками, казаками, кулаками».

«Я считаю, что эти действия были незаконными. Я считаю, что должна быть дана объективная оценка действиям Сталина, от приказа которого были убиты мои родственники», — сказал он.

Песков предпочел «абстрагироваться» от дискуссии про памятник Сталину
Общество

По словам Степанова, он в течение двух лет судится с директором ФСБ Александром Бортниковым из-за интервью «Российской газете», в котором он объяснял репрессии при Сталине перегибами на местах. Бывший следователь рассказал, что более 20 его родственников, православных священников, были убиты в результате репрессий.

Он добавил, что нельзя возбудить уголовное дело, так как Сталин умер, однако нужно дать его действиям объективную оценку. «Не эмоциональная оценка действий должна быть дана, хороший он или плохой, достиг СССР под его руководством каких-то там целей или нет, а должна быть дана правовая оценка. По закону он действовал или нет? Это то, чего я хочу добиться», — заявил Степанов.

Ранее о попытке возбудить дело против Сталина бывший следователь сообщил «Коммерсанту». Степанов подал заявления в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР).