Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Омбудсмен назвал избыточным требование отнять сына у участников митинга

Требование городской прокуратуры лишить родительских прав участников акции 27 июля, которые пришли на митинг с ребенком, — избыточная мера, сказал РБК уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

«У меня нет точных данных пока, только пресса, но даже если был вред, такая мера откровенно избыточна», — сказал он.

По мнению омбудсмена, данный повод не может быть основанием для лишения родительских прав. Бунимович призвал стороны прекратить шантаж детьми. «Это совершенно недопустимо. Здесь переходится граница», — добавил он.

По словам правозащитника, родительских прав лишают «в особенных ситуациях, они штучные», это наказание — «крайняя мера».

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее Московская прокуратура обратилась в суд с требованием лишить родительских прав супружескую пару, которая 27 июля пришла на несанкционированную акцию протеста с годовалым ребенком. Прокуроры также проводят проверку в отношении других граждан, которые участвовали в митинге с малолетними детьми, а также тех, кто вовлекал несовершеннолетних в массовые мероприятия.

На несогласованной акции 27 июля в столице в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, по данным МВД, задержали 1074 человека, в «ОВД-Инфо» сообщали о 1373 задержанных. Позже СК завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках и три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских.

Через неделю, 3 августа, в Москве состоялась еще одна несогласованная акция. На ней, по данным МВД, задержали около 600 человек, по информации «ОВД-Инфо», — больше 1 тыс.