Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36
Общество ,  
0 
Омбудсмен назвал избыточным требование отнять сына у участников митинга

Требование городской прокуратуры лишить родительских прав участников акции 27 июля, которые пришли на митинг с ребенком, — избыточная мера, сказал РБК уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

«У меня нет точных данных пока, только пресса, но даже если был вред, такая мера откровенно избыточна», — сказал он.

По мнению омбудсмена, данный повод не может быть основанием для лишения родительских прав. Бунимович призвал стороны прекратить шантаж детьми. «Это совершенно недопустимо. Здесь переходится граница», — добавил он.

По словам правозащитника, родительских прав лишают «в особенных ситуациях, они штучные», это наказание — «крайняя мера».

Фотогалерея 
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж

Ранее Московская прокуратура обратилась в суд с требованием лишить родительских прав супружескую пару, которая 27 июля пришла на несанкционированную акцию протеста с годовалым ребенком. Прокуроры также проводят проверку в отношении других граждан, которые участвовали в митинге с малолетними детьми, а также тех, кто вовлекал несовершеннолетних в массовые мероприятия.

На несогласованной акции 27 июля в столице в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, по данным МВД, задержали 1074 человека, в «ОВД-Инфо» сообщали о 1373 задержанных. Позже СК завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках и три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских.

Через неделю, 3 августа, в Москве состоялась еще одна несогласованная акция. На ней, по данным МВД, задержали около 600 человек, по информации «ОВД-Инфо», — больше 1 тыс.