Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Омбудсмен назвал избыточным требование отнять сына у участников митинга

Требование городской прокуратуры лишить родительских прав участников акции 27 июля, которые пришли на митинг с ребенком, — избыточная мера, сказал РБК уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

«У меня нет точных данных пока, только пресса, но даже если был вред, такая мера откровенно избыточна», — сказал он.

По мнению омбудсмена, данный повод не может быть основанием для лишения родительских прав. Бунимович призвал стороны прекратить шантаж детьми. «Это совершенно недопустимо. Здесь переходится граница», — добавил он.

По словам правозащитника, родительских прав лишают «в особенных ситуациях, они штучные», это наказание — «крайняя мера».

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее Московская прокуратура обратилась в суд с требованием лишить родительских прав супружескую пару, которая 27 июля пришла на несанкционированную акцию протеста с годовалым ребенком. Прокуроры также проводят проверку в отношении других граждан, которые участвовали в митинге с малолетними детьми, а также тех, кто вовлекал несовершеннолетних в массовые мероприятия.

На несогласованной акции 27 июля в столице в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, по данным МВД, задержали 1074 человека, в «ОВД-Инфо» сообщали о 1373 задержанных. Позже СК завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках и три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских.

Через неделю, 3 августа, в Москве состоялась еще одна несогласованная акция. На ней, по данным МВД, задержали около 600 человек, по информации «ОВД-Инфо», — больше 1 тыс.