Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19
Политика ,  
0 

Рябков сообщил о первых операциях через механизм расчетов с Ираном

Замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что первые операции по специальному механизму для расчетов стран Евросоюза с Ираном (INSTEX) уже совершены.

«Главное, что механизм не виртуален, он существует, и первые операции по нему уже были осуществлены», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Рябков добавил, что к механизму проявляют интерес некоторые страны ЕС и Китай. Он также добавил, что Москва и Пекин продолжают добиваться того, чтобы он был доступен не только для стран, входящих в Евросоюз.

В США допустили санкции против европейского механизма расчетов с Ираном
Политика
Брайан Хук

Замминистра рассказал, что INSTEX работает в пилотном режиме. Он добавил: чтобы механизм заработал в полную силу, нужно подписать дополнительные документы между INSTEX и аналогичной структурой, созданной Ираном. «Сейчас стороны этим вплотную занимаются», — сказал Рябков.

В конце мая спецпосланник США по Ирану Брайан Хук заявил о надеждах на то, что ЕС будет использовать механизм для сделок с товарами из разрешенного перечня — например, продуктами питания, лекарствами и медицинским оборудованием. Он добавил, что в противном случае Вашингтон введет санкции против INSTEX и стран — участниц механизма.

В 2018 году США возобновили экономические санкции против Ирана, в ответ Тегеран объявил о приостановлении исполнения обязательств по ядерной сделке. Реакцией участников соглашения из Европы стало создание INSTEX.