Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца Общество, 21 фев, 23:11 Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом Общество, 21 фев, 22:58 Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу Общество, 21 фев, 22:42 Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 21 фев, 22:21 Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 22:16 США ужесточат контроль за экспортом в Россию Политика, 21 фев, 22:14 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Политика, 21 фев, 22:06
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

В храме объяснили помощь митингующим на Тверской

Фото: Храм Космы и Дамиана в Шубине

Иеромонах Иоанн объяснил РБК решение священнослужителей храма Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, рядом с Тверской улицей в Москве, пустить к себе участников несогласованной акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в городскую думу и помочь им укрыться от полиции.

«Мы приняли этих ребят и девушек, как приняли бы и других, потому что обязанность православного храма принимать любого человека, который так или иначе приходит в храм — неважно, приходит ли в главную дверь или перелезает через забор, мы принимаем всегда всех, стараемся во всяком случае», — рассказал он.

По словам иеромонаха, протестующие оказались в окружении ОМОНа и, чтобы не быть задержанными, стали перепрыгивать через забор храма. «В какой-то момент ОМОН закрыл решетку нашего храма, поэтому люди не могли войти, а также и выйти из храма. А чуть позже, во дворе, который за нашим храмом, оказалось огромное количество молодежи и, видимо, ОМОН их окружил. Не могу сказать, сколько народа, но больше ста точно, может быть, двести человек, в основном молодежь. Так как достаточно опасно перепрыгивать через этот забор, он высокий, мы стали помогать людям, чтобы ничего с ними не произошло», — пояснил он.

Также он добавил, что предложил укрывшимся в храме помолиться. «Мы им предложили вместе помолиться о мире, многие согласились. Какое-то количество этой молодежи осталось. Потом, когда можно было выйти на Столешников, люди ушли», — сообщил иеромонах.

В беседе с «Медузой» иеромонах рассказал, что поговорил с оставшимися на молебен участниками акции. «Мне кажется, очень хорошо, что есть такая активная молодежь. На мой взгляд, хорошо, когда человек знает, чего хочет, и готов отстаивать важные для себя вещи», — добавил он.

Акция в поддержку не допущенных до выборов кандидатов в Мосгордуму началась в 14:00 возле здания мэрии. Сотрудники полиции начали задерживать людей до старта мероприятия. Протестующие разделились на группы и отправились, в частности, на Трубную и Лубянскую площади. Там задержания продолжились. Как сообщали корреспонденты РБК, на акции было замечено несколько провокаторов, которые призывали к столкновениям с ОМОНом. Для разгона демонстрантов полицейские применяли резиновые дубинки.

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По последним данным столичного управления МВД, всего задержали 1074 участников митинга. Вечером 27 июля правозащитный портал «ОВД-Инфо» сообщил о 1127 задержанных. В их числе — освещавшие акцию журналисты и случайные прохожие.