Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Яндекс.Маркет» обсудил с коллективом статью о «разводе» акционеров Бизнес, 21:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 20:59 МЧС предупредило москвичей о сильных дождях и грозе Общество, 20:58 Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в долларах США Финансы, 20:41 Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06 ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию Политика, 20:03 Николич заявил о готовности бороться за уважение фанатов «Локомотива» Спорт, 19:58 Мосгордума предложила закрепить в законе возможность дистанционной работы Общество, 19:53 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 19:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 19:50
Общество ,  
0 

В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий не согласился с данными специалистов ВНИИ труда о невостребованности профессии учителей средней школы. В беседе с РБК он заявил, что в России сейчас «огромная нехватка учителей многих специальностей».

По его словам, учителям бывает сложно устроиться на работу, но связано это не с количеством специалистов в школах. «Это для меня как для педагога и сопредседателя профсоюза совершенно очевидно. Причина не в том, что учителей много, а в том, что на малое количество учителей навешивают больше работы. Реально в школах учителя заняты в среднем больше, чем на 1,5 ставки. Если бы, как и должно быть правильно, учителя работали на одну ставку, не хватало бы трети учителей вообще», — заявил он.

По мнению Луховицкого, руководство школ вынуждено нагружать учителей максимальным количеством работы, чтобы предоставлять официальные данные о минимальном количестве преподавателей с большой зарплатой. «Если бы оценивалась потребность не в количестве людей, а в количестве ставок, то тогда ситуация была бы принципиально иной. А сейчас никакого смысла директору брать нового учителя нет, гораздо выгоднее взваливать работу на имеющихся учителей», — заявил он.

Ранее специалисты Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) труда, опиравшиеся в своих подсчетах на данные Росстата, назвали самые невостребованные профессии в России. Среди них оказались педагоги средней школы и бухгалтеры. Также в институте указали на отсутствие потребности в среднем юридическом персонале в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, в среднем персонале библиотек, музеев и художественных галерей.