Лента новостей
Япония выразила протест из-за отказа Сеула передавать разведданные о КНДР Политика, 21:24 Самый дорогой футболист «Краснодара» получил тяжелую травму Спорт, 21:12 Подрядчик Минкультуры пообещал ускорить работы после жалобы в прокуратуру Общество, 20:55 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 20:49 Мать посаженного на цепь ребенка решила вернуть его через суд Общество, 20:42 Reuters узнал о нежелании Канады возвращать Россию в G8 Политика, 20:37 Госдеп объяснил причины «нарушения» Россией ДРСМД Политика, 20:35 Экс-тренера «Черноморца» вызвали в СК из-за дела о договорном матче Общество, 20:32 Мария Шарапова в первом круге US Open сыграет с Сереной Уильямс Спорт, 20:26 Bloomberg узнал о планах Apple выпустить три новые модели iPhone Технологии и медиа, 20:19 Число отравившихся подсолнечным маслом в Ульяновской области увеличилось Общество, 20:09 МАК расшифровал записи «черных ящиков» аварийно севшего в поле A321 Общество, 19:50 Россия усилила контроль на границе с Украиной после сообщений о чуме Общество, 19:45 Хоккеисты «Динамо» победили «Витязь» в стартовом матче Кубка мэра Москвы Спорт, 19:45
Общество ,  
0 
В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий не согласился с данными специалистов ВНИИ труда о невостребованности профессии учителей средней школы. В беседе с РБК он заявил, что в России сейчас «огромная нехватка учителей многих специальностей».

По его словам, учителям бывает сложно устроиться на работу, но связано это не с количеством специалистов в школах. «Это для меня как для педагога и сопредседателя профсоюза совершенно очевидно. Причина не в том, что учителей много, а в том, что на малое количество учителей навешивают больше работы. Реально в школах учителя заняты в среднем больше, чем на 1,5 ставки. Если бы, как и должно быть правильно, учителя работали на одну ставку, не хватало бы трети учителей вообще», — заявил он.

По мнению Луховицкого, руководство школ вынуждено нагружать учителей максимальным количеством работы, чтобы предоставлять официальные данные о минимальном количестве преподавателей с большой зарплатой. «Если бы оценивалась потребность не в количестве людей, а в количестве ставок, то тогда ситуация была бы принципиально иной. А сейчас никакого смысла директору брать нового учителя нет, гораздо выгоднее взваливать работу на имеющихся учителей», — заявил он.

Ранее специалисты Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) труда, опиравшиеся в своих подсчетах на данные Росстата, назвали самые невостребованные профессии в России. Среди них оказались педагоги средней школы и бухгалтеры. Также в институте указали на отсутствие потребности в среднем юридическом персонале в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, в среднем персонале библиотек, музеев и художественных галерей.