Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Не только биткоин. Чем блокчейн полезен маркетингу Крипто, 12:42 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46
Общество ,  
0 

В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту

Апелляционный суд Амстердама отложил окончательный вердикт по поводу скифского золота больше чем на полгода. Об этом сообщается во временном постановлении суда.

Отмечается, что до принятия окончательного решения объекты будут храниться в музее Алларда Пирсона (APM) в Амстердаме. Также суду потребуется дополнительная информация от сторон о праве собственности и праве оперативного управления. Им даются два месяца, чтобы предоставить запрашиваемую информацию, затем суд будет дальше рассматривать дело. Окончательное решение могут вынести спустя шесть-девять месяцев.

Золото раздора: за что судятся Украина и Россия
Фотогалерея 

Экспонаты, из-за которых идет спор, участвовали в выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. Среди них археологические находки, датированные периодом с VI века до н.э по VII век н.э. — ювелирные украшения, посуда, оружие и статуэтки, найденные в ходе раскопок на территории Крыма. В коллекцию вошло 583 экспоната, из которых только 19 принадлежали Музею исторических драгоценностей Украины в Киеве, а остальные — четырем музеям Крыма.

Спор о принадлежности коллекции скифского золота возник после присоединения полуострова к России. На экспонаты претендует как Украина, так и Россия. В середине октября 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото должны передать Киеву. Согласно решению суда, Крым не мог объявить золото своим культурным наследием, так как не является суверенным государством. В январе 2017 года музеи Крыма обжаловали решение.

Россия потратит 27,5 млн руб. на борьбу за скифское золото
Общество
<p>Предметы экспозиции &laquo;Крым: золото и&nbsp;секреты Черного моря&raquo; в&nbsp;историческом музее Амстердама</p>

В 2018 году украинские СМИ сообщали, что суд снова постановил передать коллекцию Украине, однако в Центральном музее Тавриды о таком решении не было известно.