Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31 Экс-чиновник Росимущества купил «Российский учебник» за ₽6 млрд Технологии и медиа, 15:26
Политика ,  
0 
Крымский музей заявил о неосведомленности о вердикте по золоту скифов

Информации о новом решении амстердамского суда о судьбе скифского золота у представителей и сотрудников музеев Крыма нет, заявил РБК директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

22 марта о том, что Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота из крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда в Голландии, должна быть передана Украине, со ссылкой на соответствующее решение суда сообщали УНИАН и Gazeta.ua. Однако в данный момент на сайте УНИАН эта новость недоступна (при переходе по соответствующей ссылке высвечивается сообщение о том, что «возможно, эта страница больше не существует или была перемещена»). На сайте амстердамского суда последнее решение относительно золота скифов опубликовано в декабре 2016 года. ​

«Суд первой инстанции вынес такое решение [о передаче золота скифов Украине] еще в 2016 года. Была подана апелляция, она сейчас рассматривается», — сообщил РБК, комментируя эту информацию, Мальгин. Данных о новом решении по этому производству, по его словам, у него нет.

На запрос РБК представитель Апелляционного суда Амстердама ответил, что дело об окончательном решении судбы коллекции скифского золота пока не подлежит огласке. «Дата и место слушаний пока не определены», — уточнили в пресс-службе суда.

Общество
Россия потратит 27,5 млн руб. на борьбу за скифское золото

Коллекция скифского золота, которая включает в себя около 2 тыс. артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Спустя месяц после этого на полуострове состоялся референдум о статусе Крыма. Согласно результатам, большинство крымчан высказались за вхождение полуострова в состав России.

После этого права на скифское золото предъявили два государства — Россия в лице крымских музеев и Украина. Решение, куда возвращать коллекцию, на себя взял Окружной суд Амстердама. 14 декабря 2016 года он постановил: золото скифов должно быть передано Украине. Крым, как решили тогда в Голландии, не являлся суверенным государством, из-за чего не может объявлять золото культурным наследием. Спустя месяц, 18 января 2017 года, постановление суда Амстердама было оспорено музеями Крыма.