Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер сыгравший в «Ликвидации» и «Антикиллере» актер Юрий Лахин Общество, 15:39 Российская биатлонистка выиграла бронзовую медаль на чемпионате Европы Спорт, 15:32 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 15:29 Путин назвал деструктивной работающую на «золотой миллиард» экономику Экономика, 15:19 Финская лыжная ассоциация приняла извинения Большунова Спорт, 15:19 Кейс Osome: как создать чат-бот, который не раздражает клиентов Pro, 15:15 СК назвал число возбужденных уголовных дел после митингов 23 января Политика, 15:15 Болельщиков будут пускать на стадион «Динамо» по скану лица Спорт, 15:14 Путин назвал стоящие перед мировым сообществом вызовы Общество, 15:10 Умер актер «Гоголь-центра» Андрей Болсунов Общество, 15:01 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 14:57 К блокчейн-стартапу Ripple подали новый иск Крипто, 14:50 Mitsubishi рассказала об обновленном Eclipse Cross для России Авто, 14:49 Акции GameStop подорожали на 130% после твита Маска Инвестиции, 14:47
Экономика ,  
0 

Президент Турции пообещал понизить ставку рефинансирования из-за инфляции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью главным редакторам крупнейших СМИ страны заявил, что намерен серьезно снизить ставку рефинансирования, сообщает издание Haber Turk. По его словам, это необходимо сделать, чтобы добиться снижения инфляции к концу года до уровня меньше 10%. Сейчас этот показатель в годовом исчислении составляет 15,7%.

«Как только мы понизим ставку рефинансирования, вы сразу увидите, как заметно снизится инфляция», — пообещал турецкий президент.

6 июля Эрдоган отправил в отставку главу Банка Турции Мурата Четинкая. Как позже объяснил турецкий президент, руководитель ЦБ выступал не за снижение ставки рефинансирования, а, наоборот, за ее увеличение.

Кадровое решение президента вызвало дебаты в Турции касательно того, могут ли власти вмешиваться в работу регулятора. В комментарии агентству Reuters высокопоставленный турецкий экономист отметил, что увольнение Четинкая может подорвать восприятие ЦБ как независимого института.

В августе прошлого года курс турецкой лиры упал до исторического минимума по отношению к доллару на фоне разногласий между Анкарой и Вашингтоном. В результате правительство приняло экстренные меры, позволившие стабилизировать курс и уменьшить инфляцию.