Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21 сен, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21 сен, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21 сен, 21:16
Общество ,  
0 
СПЧ назвал недопустимой установку памятников Сталину на госземлях

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) заявил, что установка памятников Иосифу Сталину недопустима на государственных землях. Об этом говорится в заявлении комиссии по исторической памяти, опубликованном на сайте СПЧ.

«Мы не призываем запретить установку памятников И.В.Сталину на частных земельных участках. Но государственные служащие всех уровней должны четко знать о недопустимости использования для этого государственных или муниципальных земель и зданий», — говорится в заявлении.

В СПЧ отметили, что установка подобных монументов на госземлях противоречит не только принципам морали, но и официальной государственной политике. Согласно Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, недопустимы «попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».

Правозащитники считают, что устанавливающие памятники Сталину «вольно или невольно оправдывают эти репрессии».

В мае в Новосибирске открыли памятник Сталину, он установлен на территории обкома КПРФ. До этого с 2016 года художественный совет Новосибирска трижды отвергал площадки для установки бюста.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предпочел абстрагироваться от дискуссии вокруг установки монумента. «Отрицать, что Сталин является частью истории нашей страны, наверное, нельзя. Но в остальном, скажем так, со знаком плюс или минус — я хотел бы абстрагироваться. Мы знаем, что это вопрос интенсивной общественной дискуссии, я не считаю себя вправе в ней участвовать», — говорил он.