Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в аэропорту на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Общество ,  
0 

СПЧ назвал недопустимой установку памятников Сталину на госземлях

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) заявил, что установка памятников Иосифу Сталину недопустима на государственных землях. Об этом говорится в заявлении комиссии по исторической памяти, опубликованном на сайте СПЧ.

«Мы не призываем запретить установку памятников И.В.Сталину на частных земельных участках. Но государственные служащие всех уровней должны четко знать о недопустимости использования для этого государственных или муниципальных земель и зданий», — говорится в заявлении.

В СПЧ отметили, что установка подобных монументов на госземлях противоречит не только принципам морали, но и официальной государственной политике. Согласно Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, недопустимы «попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».

Правозащитники считают, что устанавливающие памятники Сталину «вольно или невольно оправдывают эти репрессии».

В мае в Новосибирске открыли памятник Сталину, он установлен на территории обкома КПРФ. До этого с 2016 года художественный совет Новосибирска трижды отвергал площадки для установки бюста.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предпочел абстрагироваться от дискуссии вокруг установки монумента. «Отрицать, что Сталин является частью истории нашей страны, наверное, нельзя. Но в остальном, скажем так, со знаком плюс или минус — я хотел бы абстрагироваться. Мы знаем, что это вопрос интенсивной общественной дискуссии, я не считаю себя вправе в ней участвовать», — говорил он.