Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 13:32 Пропавшую в Москве журналистку «Интерфакса» нашли живой Общество, 13:27 СК возбудил дело после падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 13:19 На Камчатке пенсионерка потеряла 1,5 млн руб. на мошеннической бирже Общество, 13:17 В «Нафтогазе» назвали фейком новость о рекомендации ЕС закупать газ Бизнес, 13:16 Густой туман в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:08  Большие и умные: в каких отраслях пригодится интернет вещей Индустрия 4.0, 13:06  Мэр Петропавловска-Камчатского объявил об отставке Политика, 13:05 Лотерея, офлайн и средний чек: почему покупатели любят ходить в магазины Партнерский материал, 13:03 Окупится через семь лет: почему сегодня выгодно инвестировать в склады Pro, 13:01 Зеленский заявил о пользе лишения Тимошенко «сладенького» Политика, 13:00 Посольство России посоветовало эстонскому депутату «вылезти из танка» Политика, 12:58 На что ориентироваться, когда покупаешь акции: советы инвестору Quote, 12:55 Самый недооцененный город Италии: чем заняться в Генуе Стиль, 12:50
Общество ,  
0 
Норвегия заявила об отсутствии угрозы от утечки радиации на «Комсомольце»

Выбросы с затонувшей атомной подводной лодки «Комсомолец» не представляют опасности для людей или морской среды. Об этом сообщили РБК в ответ на запрос в Норвежском агентстве по радиационной и ядерной безопасности.

В агентстве уточнили, что уровень радиоактивности в Норвежском море очень низкий, а выбросы с «Комсомольца» быстро растворяются, так как подводная лодка находится на глубине 1700 м, уточнили в ведомстве.

Ранее телеканал TV2 сообщил результаты работы российско-норвежской группы экспертов, обследовавших лодку. Они установили, что уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека лодки в 100 тыс. раз превышает норму, однако не представляет угрозы рыболовству в море.

Атомная подлодка «Комсомолец» затонула в Норвежском море в 1989 году в результате пожара. Жертвами стали 42 советских моряка. Корпус подлодки лежит на дне.

Российские экспедиции в «Комсомолец» в 1990-х и 2007-м годах документально подтвердили выбросы из реактора. Тогда исследователи обнаружили, что самый высокий уровень был около 800 Бк/л. Новая проверка подлодки началась 6 июля. Ее проводит российско-норвежский экипаж исследовательского судна GO Sars. 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК