Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах НАБУ задержать экс-замглавы Нацбанка Украины Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента СПбГУ связали с его возможностью скрыться за рубежом Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40
Общество ,  
0 
Иванов назвал «чушью» обвинения СССР и Сталина в начале Второй мировой

Обвинения, которые выдвигаются в адрес Советского Союза, фактически направлены против России, так как она правопреемница СССР. Так заявил председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов на конференции, посвященной 80-летию начала Второй мировой войны, передает корреспондент РБК.

На пресс-конференции Иванов коснулся вопроса о том, кто стал инициатором Второй мировой войны. Он назвал чушью обвинения в адрес СССР и Иосифа Сталина в развязывании глобального конфликта и сказал что она «сознательно вдалбливается». «Многие говорят, что нужно покаяться и платить, но это, конечно, полная чушь и наглость», — сказал спецпредставитель президента.

Иванов также отметил, что советский договор не был сговором двух диктаторов (в 1939 году СССР и Германия заключили договор о ненападении — пакт Молотова-Риббентропа) и такое мнение — «попытка переложить с больной головы на здоровую». По его словам, если бы советские войска не заняли Польшу в 1939 году, Вермахт оказался бы у старой польско-российской границы.

Иванов добавил, что обличать Советский Союз «становится очень модным, потому что за этим следуют призывы, что российский народ должен признать свою вину, ну и в конечном счете даже — некоторые страны говорят — возместить нанесенный материальный ущерб». Он назвал подобные требования чушью и наглостью, на которые нельзя закрывать глаза.

«Я не считаю себя ясновидящим и провидцем, но не боюсь ошибиться, предсказывая, что по мере приближения к 1 сентября (дата начала Второй мировой войны. — РБК) будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков в отношении того, что в развязывании Второй мировой войны виноват Советский Союз», — сказал Иванов.

Общество
Песков предпочел «абстрагироваться» от дискуссии про памятник Сталину