Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15
Общество ,  
0 
ЦБ ужесточит требования к кредитованию сделок M&A

Центробанк планирует до конца года повысить нормативы обязательных резервов на возможные потери по ссудам в сделках банков по слияниям и поглощениям компаний. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Банки с большим удовольствием кредитуют сделки по слияниям и поглощениям. То есть кредитуют перераспределение собственности <...> Еще год назад мы говорили, что нас эта тенденция тревожит», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ пошел на встречу и дал банкам время подготовиться к ограничениям для такого вида кредитов. «Далее откладывать введение этих мер мы не намерены», — заявила Набиуллина.

Она отметила, что объем обязательного резерва для банков по этим ссудам составит 21%, такие займы будут относить к третьей категории качества (сомнительные ссуды). «При наличии обеспечения он может быть снижен до 10%. Перевод во вторую категорию качества будет возможен если заемщик показывает хороший финансовый результат, резерв все равно будет не ниже 5%», — сообщила глава Центробанка. Исключения могут быть сделаны для кредитования стратегических предприятий при наличии госгарантий.

Кроме того, она добавила, что ЦБ видит в диджитализации потенциал для снижения административных издержек. Набиуллина отметила, что сейчас в регулировании есть много устаревших или избыточных норм. Например, норматив Н10.1 (ограничивает совокупную величину кредитного риска банка в отношении всех инсайдеров) стал лишним после вступления в силу H25 (о максимальном размере риска на связанное с банком лицо).

Глава Центробанка сообщила, что планируется создать рабочую группу, которая будет принимать предложения участников рынка по корректировке регулирования. «Основной наш прицел — это устаревшие нормы, которые пересекаются в регулировании, дублируют друг друга и часто создают арбитраж между разными нормами», — отметила Набиуллина. Кроме того, ЦБ собирается сократить объем отчетности и проведет для этих целей специальный аудит.

Позднее в кулуарах форума зампред правления Сбербанка Анатолий Попов назвал новые регуляторные требования существенными для банка. «Мы долго обсуждали этот вопрос с регулятором. Очевидно, что у банка есть кредиты, которые выданы на акционерном уровне, они обслуживаются хорошо. Новые механизмы регулирования потребуют пересмотра наших подходов к подобным заимствованиям», — сказал Попов.

По его словам, в течение месяца банк сделает финансовую оценку влияния новых требований. В целом на кредитование корпоративного сектора нововведения, как полагает Попов, не скажутся. По его словам, во втором квартале у банка уже положительная динамика по корпоративному кредитному портфелю. По итогам 2019 года банк рассчитывает на рост портфеля на уровне 4%.

Проект поправок, который касался кредитования сделок M&A, ЦБ опубликовал еще в конце 2017 года. Введение ограничений неоднократно откладывалось.

Экономика
Набиуллина сравнила разговоры про инвестклимат с криком отчаяния

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"