Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Alcoa устроит распродажу активов на $1 млрд: куда двинулись акции Quote, 13:26
Общество ,  
0 
Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти

Абаканский городской суд прекратил дело в отношении жителя Хакасии Вячеслава Шоева, заведенное по статье об оскорблении власти, сообщил РБК его адвокат Владимир Васин.

«Дело прекращено за отсутствием события. По моей информации, это первое прекращение [дела] по новому закону», — сказал он.

22 июня руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщал в своем Telegram-канале, что против Шоева возбудили дело об административном правонарушении после того, как его страницу изучили сотрудники центра «Э».

Причиной стал пост в соцсети, в котором содержалась «нелицеприятная критика» в адрес губернатора Хакасии Валентина Коновалова. Впоследствии Чиков отметил, что всего по статье о неуважении к власти возбудили 11 административных протоколов, а дело Шоева стало первым, которое прекратили.

Первое решение суда по делу о неуважении к власти вступило в силу в конце мая. В Новгородской области местного жителя Юрия Картыжева оштрафовали на 30 тыс. руб. за пост в соцсети. Издание «ВНовгороде.ру» уточняло, что записи касались президента Владимира Путина.

Общество
Вступило в силу первое решение суда по закону о неуважении к власти

Закон об ответственности за оскорбление власти вступил в силу 29 марта одновременно с законом о распространении фейковых новостей. За неуважение к власти для гражданских лиц предусмотрен штраф от 30 до 100 тыс. руб.