Лента новостей
Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра Общество, 13:21 Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Pro, 13:15 Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14 Квентин Тарантино — «РБК Стиль»: «Я намерен уйти, сняв десять фильмов» Стиль, 13:09 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Как новые санкции повлияют на курс рубля Quote, 12:43 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15
Общество ,  
0 
Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти

Абаканский городской суд прекратил дело в отношении жителя Хакасии Вячеслава Шоева, заведенное по статье об оскорблении власти, сообщил РБК его адвокат Владимир Васин.

«Дело прекращено за отсутствием события. По моей информации, это первое прекращение [дела] по новому закону», — сказал он.

22 июня руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщал в своем Telegram-канале, что против Шоева возбудили дело об административном правонарушении после того, как его страницу изучили сотрудники центра «Э».

Причиной стал пост в соцсети, в котором содержалась «нелицеприятная критика» в адрес губернатора Хакасии Валентина Коновалова. Впоследствии Чиков отметил, что всего по статье о неуважении к власти возбудили 11 административных протоколов, а дело Шоева стало первым, которое прекратили.

Первое решение суда по делу о неуважении к власти вступило в силу в конце мая. В Новгородской области местного жителя Юрия Картыжева оштрафовали на 30 тыс. руб. за пост в соцсети. Издание «ВНовгороде.ру» уточняло, что записи касались президента Владимира Путина.

Общество
Вступило в силу первое решение суда по закону о неуважении к власти

Закон об ответственности за оскорбление власти вступил в силу 29 марта одновременно с законом о распространении фейковых новостей. За неуважение к власти для гражданских лиц предусмотрен штраф от 30 до 100 тыс. руб.