Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД

НАТО пойдет на ответные меры, если Россия не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до 2 августа. Такое заявление сделал генсек альянса Йенс Столтенберг, видеозапись пресс-конференции размещена на его странице в Twitter.

«Россия должна до 2 августа контролируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8 (крылатые ракеты 9М729. — РБК), которые нарушают договор», — сказал Столтенберг, добавив, что у Москвы есть всего пять недель, чтобы соблюсти соглашение.

Если Россия ракеты не уничтожит, НАТО «примет решение о дальнейших мерах».

«Наш ответ будет оборонительным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе, мы не хотим новой гонки вооружений», — сказал генсек НАТО.

По его словам, европейские страны альянса должны убедиться в том, что их системы ПРО эффективны. «Кроме того, эффективные защитные меры означают, что Европа должна добиться технологического превосходства, в том числе в космосе и кибернетическом пространстве, а также в системах искусственного интеллекта».

Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении договора РСМД с 2014 года. США настаивают, чтобы Россия уничтожила свою крылатую ракету наземного базирования 9М729, дальность которой, как считают в США, нарушает разрешенную этим договором.

2 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Россия приостановит свое участие в ДРСМД, соответствующий закон 18 июня одобрила Госдума, теперь его предстоит одобрить Совету Федерации.

Россия не вернется к выполнению ДРСМД из-за угроз со стороны НАТО, заявил «РИА Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Прежде чем пытаться нам угрожать, лучше бы НАТО уговорило бы своего старшего брата США не размещать в Восточной Европе ракеты этого класса», — заявил сенатор. По его словам, Россия может вернуться к ДРСМД в случае возврата к нему Вашингтона.

25 июня профильный комитет Совфеда России по обороне и безопасности поддержал закон о приостановке участия России ДРСМД и рекомендовал палате одобрить его на пленарном заседании 26 июня, сообщал ТАСС.