Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице Общество, 15:05 Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ Спорт, 15:04 На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка Политика, 14:58 США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей Экономика, 14:57 В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды Общество, 14:56 Психиатр назвала наиболее частую причину детских суицидов Общество, 14:54 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 14:49 Как применять возможности цифровой трансформации офисов на практике РБК и Xerox, 14:49 Войны, госконтроль и азиатский NASDAQ: как возник фондовый рынок в Китае Quote, 14:49 Минстрой разработает законопроект по борьбе с потребительским терроризмом Общество, 14:43 Суд отказался заблокировать деятельность BlaBlaCar Технологии и медиа, 14:38 В Крыму девушка упала с 40-метровой скалы и выжила Общество, 14:31 На матч «Зенита» и «Лейпцига» в Лиге чемпионов назначены судьи из Турции Спорт, 14:23 Правительство Испании установило дату перезахоронения Франко Политика, 14:20
Общество ,  
0 
У жителей Новой Зеландии после атаки на мечети выкупят оружие на $130 млн

После атаки на мечети в Крайстчёрче власти Новой Зеландии запустили программу по выкупу у владельцев полуавтоматического огнестрельного оружия их винтовок, сообщает New Zeland Herald. В апреле, реагируя на теракт, правительство страны приняло закон, который запретил новозеландцам использовать и хранить у себя такое оружие и большинство компонентов к нему.

В июне местная полиция опубликовала обширный список подлежащего выкупу оружия, в котором было прописано, какую компенсацию получат жители за разные модели принадлежащих им винтовок (pdf.). В перечне, в том числе, учитывалось, в каком состоянии находится оружие. Так, если винтовка старая и в плохом состоянии, правительство, согласно решению полиции, может предложить за него только 25% от его базовой цены, за оружие в среднем состоянии власти готовы выложить 70% его базовой стоимости, за новые или почти новые полуавтоматические винтовки жители Новой Зеландии получат 95% от их базовой цены.

Всего на компенсации новозеландским владельцам оружия, винтовки которых будут выкуплены, власти выделили более более 208 млн новозеландских долларов (более $136 млн).

Общество
Обвиняемый в убийстве 51 человека в Крайстчёрче отказался признать вину

Схема выкупа будет распространяться только на лицензированное оружие. Сдать свои винтовки властям местные жители смогут в течение полугода, до 20 декабря. «У программы по выкупу [оружия] есть одна цель — вывести из обращения самое опасное оружие», — пояснил министр полиции Новой Зеландии Стюарт Нэш (цитата по Би-би-си).

В середине марта в новозеланском Крайстчёрче и его пригороде — Линвуде — в двух мечетях произошла стрельба. В результате атаки погиб 51 человек, еще десятки получили ранения. Власти впоследствии задержали 28-летнего австралийца Брентона Тарранта. Во время нападения он вел прямую трансляцию на своей странице в Facebook. Вице-премьер Новой Зеландии Уинстон Питерс пообещал ему пожизненное заключение. Сам Таррант свою вину в случившемся признавать отказался.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"