Лента новостей
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Академик РАН попросил Путина пересмотреть все «наркотические дела»

Академик Российской академии наук (РАН), первый министр здравоохранения России Андрей Воробьев написал обращение к президенту Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву. В нем он потребовал пересмотреть все уголовные дела, которые были заведены в России по так называемым «наркотическим статьям» — по ст. 228, 228.1 и 229 (УК РФ). Копия письма есть в распоряжении РБК. Ранее об этом сообщило издание «МБХ Медиа».

«Почти треть всех заключенных в России осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям». Сейчас, когда один из них — Иван Голунов освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» — пишет он.

Воробьев напомнил, как в 2004 году на тот момент премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, которым утвердил размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для этих двух статей УК РФ. Это, указывает академик, позволило уйти от существовавшего до этого карательного подхода. Пересмотра всех на тот момент дел по «наркотическим статьям» добился Независимый экспертно-правовой совет по проблемам злоупотребления психоактивными веществами. Всего благодаря деятельности этого совета на свободу вышли 36 тыс. человек.

«Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в России. Ответом должны стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками, и пересмотр всех уголовных дел по ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ», — говорится в письме.

Общество
Дело Ивана Голунова: какие вопросы остались после освобождения журналиста

Активное обсуждение «наркотических статьей» началось после задержания на прошлой неделе специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Его задержали, а потом поместили под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Сам журналист заверял, что вещества ему подкинули, что подтвердилось экспертизой: в организме Голунова следов наркотиков не нашли, а на пакетах с порошком не обнаружили ДНК журналиста. Спустя шесть дней журналиста выпустили «в связи с непричастностью к совершенному преступлению».