Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Кудрин потребовал реформы «наркотической статьи» УК из-за дела Голунова

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своем Twitter назвал закрытие дела журналиста Ивана Голунова, которого МВД сначала обвинило в сбыте наркотиков, «исправлением ошибки». При этом он заявил, что в России должна пройти реформа статьи Уголовного кодекса о приобретении, хранении, перевозки наркотических веществ.

«Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям осуждают около 130 тыс. человек. Нужна серьезная реформа 228 статьи УК», — написал он.

Позднее Кудрин добавил, что еще в 2018 году предлагал конкретные меры по изменению наркотических статей. В опубликованном главой Счетной палаты письме на имя главы МВД Владимира Колокольцева, в частности, говорится о необходимости изменить постановление правительства, приравнивающее вес смеси наркотика с нейтральным веществом к весу чистого наркотика.

Кудрин также обращает внимание на статистически «аномально большое количество случаев», когда вес изъятого вещества лишь ненамного превышает количество, необходимое для возбуждения уголовного дела из-за крупного размера партии.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова внесла в Госдуму предложение о смягчении ст. 228 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Госдума намерена рассмотреть этот вопрос, 20 июня состоится первое заседание рабочей группы. Как сообщил депутат Николай Брыкин, ч. 2 ст. 228 УК о приобретении и хранении наркотиков в крупном размере может быть переведена из категории тяжких в преступление средней тяжести, что уменьшит верхний порог наказания с десяти лет лишения свободы до пяти. С пятнадцати до десяти лет может быть сокращено наказание за хранение в особо крупном размере (ч. 3).

В Госдуме заявили о намерении смягчить «наркотическую» статью
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

В число наркотических, помимо ст. 228, также входят статьи 229-234 УК. Согласно исследованию Института проблем правоприменения, в среднем ежегодно по ним осуждают около 100 тыс. человек, около 43 тыс. получают реальный срок.

По данным Института за 2009-2013 годы, примерно 17% всех осужденных по наркотическим статьям ранее были судимы. Средний возраст осужденных — около 30 лет, 90% из них — мужчины. За указанный период 58% обвиняемых, чье дело дошло до суда, были безработными, 29% — с работой.