Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59
Общество ,  
0 

Медведев не включил сооснователя «Диссернета» в обновленный состав ВАК

Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил новый состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки (ВАК). В соответствии с распоряжением премьер-министра, в новый состав ВАК включены 139 человек, из которых 94 (68%) в комиссию ранее не входили.

Среди прочих из ВАК был исключен сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд, связавший случившееся с позицией главы комиссии, ректора Российского университета дружбы народов и экс-министра образования Владимира Филиппова.

«Мне кажется, что Владимир Михайлович Филиппов повел себя глупо и недостойно. Я знаю, что он настаивал, на том, чтобы меня исключить. По-моему, это смешно. Посмотрим, могу ли я что-то сделать теперь», — сказал Гельфанд РБК.

В «Диссернете» РБК заявили, что ВАК нелегитимна, так как Филиппов вошел в состав комиссии третий раз подряд, тогда как согласно положению о ВАК «член комиссии не может исполнять свои функции более 2 сроков подряд».

«Эта ВАК нелегитимна, и любое ее решение будет оспорено в суде по этой причине вплоть до Верховного суда РФ. Само решение о назначении такого состава неправомерно и также будет оспорено в надлежащих инстанциях. Итогом этого станет то, что существует риск отмены всех решений этой ВАК от нынешнего дня до тех пор пока мы не просудимся до ВС РФ», — заявили в «Диссернете».

РБК направил запрос председателю Высшей аттестационной комиссии Владимиру Филиппову.

При этом еще в начале марта 2019 года ВАК направила в Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича, где работает Гельфанд, запрос с просьбой представить необходимые для включения Гельфанда в новый состав ВАК документы (запрос есть у РБК). Все документы были представлены в срок, заверил Гельфанд.