Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00
Общество ,  
0 
Медведев не включил сооснователя «Диссернета» в обновленный состав ВАК

Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил новый состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки (ВАК). В соответствии с распоряжением премьер-министра, в новый состав ВАК включены 139 человек, из которых 94 (68%) в комиссию ранее не входили.

Среди прочих из ВАК был исключен сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд, связавший случившееся с позицией главы комиссии, ректора Российского университета дружбы народов и экс-министра образования Владимира Филиппова.

«Мне кажется, что Владимир Михайлович Филиппов повел себя глупо и недостойно. Я знаю, что он настаивал, на том, чтобы меня исключить. По-моему, это смешно. Посмотрим, могу ли я что-то сделать теперь», — сказал Гельфанд РБК.

В «Диссернете» РБК заявили, что ВАК нелегитимна, так как Филиппов вошел в состав комиссии третий раз подряд, тогда как согласно положению о ВАК «член комиссии не может исполнять свои функции более 2 сроков подряд».

«Эта ВАК нелегитимна, и любое ее решение будет оспорено в суде по этой причине вплоть до Верховного суда РФ. Само решение о назначении такого состава неправомерно и также будет оспорено в надлежащих инстанциях. Итогом этого станет то, что существует риск отмены всех решений этой ВАК от нынешнего дня до тех пор пока мы не просудимся до ВС РФ», — заявили в «Диссернете».

РБК направил запрос председателю Высшей аттестационной комиссии Владимиру Филиппову.

При этом еще в начале марта 2019 года ВАК направила в Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича, где работает Гельфанд, запрос с просьбой представить необходимые для включения Гельфанда в новый состав ВАК документы (запрос есть у РБК). Все документы были представлены в срок, заверил Гельфанд.