Лента новостей
Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22 СМИ узнали о договоренности США и Китая взять паузу в торговой войне Экономика, 10:19
Общество ,  
0 
Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии

Бунт заключенных в колонии строгого режима города Вадхат в Таджикистане организовали члены террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает пресс-служба Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИН) Минюста республики.

По данным ведомства, непосредственными руководителями бунта были Бехрузи Гулмурод — сын бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, который был убит в Сирии, а также Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов.

Организаторы бунта взяли в заложники трех сотрудников колонии и убили их, а затем выпустили из штрафного изолятора восьмерых осужденных, также входивших в ИГ. После этого они казнили пять человек «с целью запугивания других заключенных», избили и ранили еще десятерых. Затем, сообщает ГУИН, члены группировки подожгли медпункт и напали на сотрудников колонии, чтобы совершить побег.

Общество
Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане

По данным пресс-службы ГУИН, в результате спецоперации заложники были освобождены, 24 бунтовщика обезврежены, еще 35 человек задержали.

Ранее «РИА Новости» со ссылкой на главу ведомства Мансурджона Умарова сообщало, что были убиты 29 заключенных. Эту информацию подтверждал источник Reuters в службах безопасности.

Как сообщает ГУИН, сейчас в колонии восстановлен обычный режим. Генпрокуратура Таджикистана возбудила по факту произошедшего уголовное дело.