Лента новостей
Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11
Общество ,  
0 
Таможня в Домодедово объяснила изъятие у музыканта скрипки XVIII века

Первый заместитель начальника Домодедовской таможни Владимир Бондарь объяснил РБК причины изъятия скрипки XVIII века у музыканта Николая Манагадзе.

По словам представителя таможни, россиянин, улетавший рейсом Москва — Маскат (Оман), при прохождении контроля проследовал через «зеленый» коридор, предназначенный для лиц, у которых отсутствуют товары, подлежащие декларированию. Однако у него в ручной клади нашли скрипку, которая может являться культурной ценностью.

«Разрешительные документы, необходимые физическим лицам для вывоза культурных ценностей с территории России, гражданином предоставлены не были. Этикет — наклейка с данными о создателе и дате производства скрипки — на музыкальном инструменте отсутствует», — отметил Бондарь.

Он пояснил, что согласно ст. 338 Таможенного кодекса ЕАЭС была назначена таможенная экспертиза для определения стоимости инструмента, а также наличия у него статуса культурной ценности. Также проверяются данные о ввозе скрипки в Россию.

Общество
Супруга музыканта заявила об изъятии скрипки XVIII века в Домодедово

Ранее Ксения Бакнина, супруга Манагадзе, заявила, что у ее мужа на таможне в аэропорту Домодедово 11 мая изъяли скрипку работы итальянского мастера XVIII века. Музыкант собирался лететь с инструментом в Дубай, где должен был дать концерт. Но в аэропорту у него изъяли скрипку, а супруги провели в Домодедово девять часов.

По словам Бакниной, сначала сотрудники таможни говорили про изъятие инструмента и инкриминировали 226-ю статью — контрабанду культурных ценностей. «Потом нам сказали, что скрипку отправят на экспертизу, и составили «акт отбора проб скрипки», — добавила она.

Бакнина добавила, что скрипка принадлежит швейцарскому фонду и по договору аренды музыкант не имеет права передавать ее третьим лицам. В Facebook она добавила, что скрипку в Россию музыкант ввез за три дня до инцидента. «На таможне отказались оформлять временный ввоз, мотивируя тем, что по закону это необходимо только иностранным гражданам», — подчеркнула она.