Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр связи пообщался с застрявшими на Пхукете россиянами в Telegram Общество, 21:04 Кадыров назвал «кнопочными героями» своих критиков в интернете Общество, 20:48 СМИ узнали об использовании лыжником Полтораниным допинга на Играх-2018 Спорт, 20:45 Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД Общество, 20:44 Минэкономразвития решило отложить разработку макропрогноза Экономика, 20:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля Общество, 20:33 Росавиация назвала даты рейсов для вывоза россиян из-за границы Общество, 20:30 В Уральском федеральном округе умер первый пациент с COVID-19 Общество, 20:28 Глава BitMEX прогнозирует падение биткоина на 60% Крипто, 20:19 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 20:19 Джозеф Байден стал единственным кандидатом американских демократов Политика, 20:10 СК возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 Общество, 20:08 Кудрин прокомментировал переговоры с ОПЕК+ фразой «разум победит» Экономика, 20:05 Число умерших от коронавируса в мире превысило 90 тыс. человек Общество, 19:56
Общество ,  
0 

Таможня в Домодедово объяснила изъятие у музыканта скрипки XVIII века

Первый заместитель начальника Домодедовской таможни Владимир Бондарь объяснил РБК причины изъятия скрипки XVIII века у музыканта Николая Манагадзе.

По словам представителя таможни, россиянин, улетавший рейсом Москва — Маскат (Оман), при прохождении контроля проследовал через «зеленый» коридор, предназначенный для лиц, у которых отсутствуют товары, подлежащие декларированию. Однако у него в ручной клади нашли скрипку, которая может являться культурной ценностью.

«Разрешительные документы, необходимые физическим лицам для вывоза культурных ценностей с территории России, гражданином предоставлены не были. Этикет — наклейка с данными о создателе и дате производства скрипки — на музыкальном инструменте отсутствует», — отметил Бондарь.

Он пояснил, что согласно ст. 338 Таможенного кодекса ЕАЭС была назначена таможенная экспертиза для определения стоимости инструмента, а также наличия у него статуса культурной ценности. Также проверяются данные о ввозе скрипки в Россию.

Супруга музыканта заявила об изъятии скрипки XVIII века в Домодедово
Общество

Ранее Ксения Бакнина, супруга Манагадзе, заявила, что у ее мужа на таможне в аэропорту Домодедово 11 мая изъяли скрипку работы итальянского мастера XVIII века. Музыкант собирался лететь с инструментом в Дубай, где должен был дать концерт. Но в аэропорту у него изъяли скрипку, а супруги провели в Домодедово девять часов.

По словам Бакниной, сначала сотрудники таможни говорили про изъятие инструмента и инкриминировали 226-ю статью — контрабанду культурных ценностей. «Потом нам сказали, что скрипку отправят на экспертизу, и составили «акт отбора проб скрипки», — добавила она.

Бакнина добавила, что скрипка принадлежит швейцарскому фонду и по договору аренды музыкант не имеет права передавать ее третьим лицам. В Facebook она добавила, что скрипку в Россию музыкант ввез за три дня до инцидента. «На таможне отказались оформлять временный ввоз, мотивируя тем, что по закону это необходимо только иностранным гражданам», — подчеркнула она.