Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл счел либерализм «греховной идеей» Общество, 12:08 СМИ сообщили об усилении ИГ в Сирии на фоне военной операции Турции Политика, 12:02 Дорогие мои кирпичи: как изменились цены на стройматериалы — EY Pro, 11:59 Как помочь экологии, отказавшись от одноразовой посуды Стиль, 11:55 Александр Чернощекин — о революции в кредитовании малого бизнеса Партнерский материал, 11:54 Скворцова назвала основную причину смертей в России Общество, 11:51 Центробанк выпустил памятную монету в 3 рубля из серебра Финансы, 11:49 Лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона заявил о недовольстве ролью в НХЛ Спорт, 11:48 Эксперты предложили альтернативный расчет военных расходов России Политика, 11:43 Российскую фигуристку дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 11:32 Большая стирка: идеи для осеннего гардероба в съемке «РБК Стиль» Стиль, 11:30 Мать умершего в Кирове от голода трехлетнего ребенка признали вменяемой Общество, 11:29 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:25 Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД Авто, 11:24
Общество ,  
0 
Украине напомнили о спонсорах из Швейцарии в споре об «украденном мосте»

Швейцарская архитектурная студия Leuppi & Schafroth Architekten заметила, что проект моста между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в Киеве очень похож на тот, что разработали в компании ранее. Об этом РБК сообщила соучредитель студии Стефани Шафрот.

«Мы очень удивлены и разочарованы тем, что произошло. Мы будем пытаться найти решение этой проблемы. Вы знаете, Швейцария оказывает финансовую поддержку Украине по многим проектам. И думаю, мы должны хорошо друг к другу относиться», — сказала она.

Изданию «Наші гроші» она рассказала, что от проекта ее бюро украинские макеты отличаются лишь некоторыми деталями. В частности, в оригинальном проекте в перекрытии моста присутствуют стеклянные элементы, а в киевском варианте есть лифт. При этом базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы, по словам Шафрот, были заимствованы.

О том, что в Киеве строится мост по проекту бюро, архитектор впервые услышала от друзей. «Наши знакомые путешествовали в Киеве и сообщили нам: «Вы знаете, там строится ваш мост». Потом мы слышали то же самое от сотрудников швейцарских компаний, которые работают в Киеве. Нам прислали фотографии, спросили, участвуем ли мы в разработке этого проекта», — сообщила архитектор.

Она надеется, что швейцарская компания и власти Киева смогут прояснить ситуацию и прийти к соглашению без обращений в суд.

Киевские власти опровергли обвинения в краже, однако допустили, что мост мог строиться по проекту, похожему на тот, что придумало швейцарское бюро. Как так получилось, выяснять при этом рекомендовали у архитекторов, выполнявших госзаказ.

Швейцарская компания участвовала в тендере на разработку моста в 2013 году. Администрация конкурса тогда не назвала победителей. Через четыре года, по словам Шафрот, представители департамента градостроительства и архитектуры КГГА сообщили бюро о желании построить мост по их макетам. Шафрот отмечает, что бюджет и график были очень реалистичными, но киевские чиновники посчитали стоимость прав на проект слишком высокой.