Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании в Чехии российского дипломата за покупку патронов Политика, 13:29 Партнером Тимченко по «Стройтрансгазу» стал бывший замглавы Петербурга Бизнес, 13:28 Митинги на предприятиях в Белоруссии. Фоторепортаж Общество, 13:21  Минобороны предложило объявить конфиденциальной всю информацию об обороне Общество, 13:18 ЦБ представил варианты тестов для розничных инвесторов на бирже Финансы, 13:16 Прилетел камень в лобовое. Как получить компенсацию, если нет каско Авто, 13:12 Гендирекор БАТЭ выкинул офицерский мундир на фоне протестов в Белоруссии Спорт, 13:09 Поезд ушел: стоит вкладывать деньги в недвижимость в ожидании осени-2020 Недвижимость, 13:05 Нурмагомедов отреагировал на судейский скандал со «Спартаком» Спорт, 12:59 В НОВАТЭКе пересмотрят вопрос по дивидендам «в лучшую сторону» Инвестиции, 12:52 На обложке нового альбома Deep Purple узнали фотографию россиянки Стиль, 12:43 Глава Гамалеи попросил показать ему не поверивших в вакцину врачей Общество, 12:40 Новая хакерская группировка атаковала банки под видом журналистов Технологии и медиа, 12:35 Появилось фото макета памятника ЧМ по футболу в России Спорт, 12:25
Общество ,  
0 

Украине напомнили о спонсорах из Швейцарии в споре об «украденном мосте»

Швейцарская архитектурная студия Leuppi & Schafroth Architekten заметила, что проект моста между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в Киеве очень похож на тот, что разработали в компании ранее. Об этом РБК сообщила соучредитель студии Стефани Шафрот.

«Мы очень удивлены и разочарованы тем, что произошло. Мы будем пытаться найти решение этой проблемы. Вы знаете, Швейцария оказывает финансовую поддержку Украине по многим проектам. И думаю, мы должны хорошо друг к другу относиться», — сказала она.

Изданию «Наші гроші» она рассказала, что от проекта ее бюро украинские макеты отличаются лишь некоторыми деталями. В частности, в оригинальном проекте в перекрытии моста присутствуют стеклянные элементы, а в киевском варианте есть лифт. При этом базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы, по словам Шафрот, были заимствованы.

О том, что в Киеве строится мост по проекту бюро, архитектор впервые услышала от друзей. «Наши знакомые путешествовали в Киеве и сообщили нам: «Вы знаете, там строится ваш мост». Потом мы слышали то же самое от сотрудников швейцарских компаний, которые работают в Киеве. Нам прислали фотографии, спросили, участвуем ли мы в разработке этого проекта», — сообщила архитектор.

Она надеется, что швейцарская компания и власти Киева смогут прояснить ситуацию и прийти к соглашению без обращений в суд.

Киевские власти опровергли обвинения в краже, однако допустили, что мост мог строиться по проекту, похожему на тот, что придумало швейцарское бюро. Как так получилось, выяснять при этом рекомендовали у архитекторов, выполнявших госзаказ.

Швейцарская компания участвовала в тендере на разработку моста в 2013 году. Администрация конкурса тогда не назвала победителей. Через четыре года, по словам Шафрот, представители департамента градостроительства и архитектуры КГГА сообщили бюро о желании построить мост по их макетам. Шафрот отмечает, что бюджет и график были очень реалистичными, но киевские чиновники посчитали стоимость прав на проект слишком высокой.