Лента новостей
Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31 Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады Политика, 14:30 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 14:29 На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене Политика, 14:27 Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти Политика, 14:18 В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара Общество, 14:12 Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауды Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34
Политика ,  
0 
Токио заявил о желании заключить мир с Москвой до конца эры Рэйва

Япония намерена приложить все усилия для мирного существования страны, заявил министр иностранных дел страны Таро Коно, отвечая на вопрос иностранного журналиста о том, как Токио намерен достичь гармоничных отношений в дипломатии. Стенограмма опубликована на сайте МИД Японии.

Вопрос был связан с названием новой исторической эпохи в стране — Рэйва (что можно перевести как «красивая гармония»). Смена эпохи произошла в связи с восшествием на престол нового императора, она продлится до его смерти (либо отречения).

Политика
Эпоха Рэйва: как будет править Японией новый император Нарухито

Японии необходимо активизировать свои дипломатические усилия и среди прочего решить вопросы, которые остаются со времен Второй мировой войны, сказал министр. В частности — заключить мирный договор с Россией и добиться возвращения японцев, похищенных властями Северной Кореи в 1970–1980-х годах. Коно выразил надежду на то, что этого Токио сможет добиться в новую эпоху.

«Считаем, что нам надо приложить усилия и двигаться вперед, чтобы решить эти две проблемы», — подчеркнул он.

Заключению мира препятствуют территориальные претензии Японии. Токио настаивает на возвращении четырех островов, расположенных в южной части Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Их во время Второй мировой завоевал СССР, однако Москва и Япония так и не подписали мирный договор. Позднее Токио стал увязывать его подписание с возвращением островов.

Политика
В Кремле не рассматривают возможность передачи Курил Японии

В конце 2018 года между двумя странами снова активизировались переговоры о мирном договоре, однако, как сказали в марте 2019 года источники РБК, близкие к Кремлю и к МИДу, планов передавать Японии острова нет. Одно из ключевых условий Москвы — отсутствие на островах, в случае их передачи, военных баз США. Токио и Вашингтон являются союзниками, заключенный между ними договор разрешает Вашингтону иметь военные базы на территории страны.