Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО назвало Россию главной военной угрозой на ближайшие 10 лет Политика, 17:23 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10 Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Зюганов назвал провокацией обвинения Сталина в блокаде Ленинграда

Глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал «откровенной провокацией» накануне Дня Победы утверждение писательницы Елены Чижовой о том, что в блокаде Ленинграда виноват как Гитлер, так и Сталин, передает «РИА Новости».

«Не будь Дня Победы, эта писательница и все остальные либо не существовали, либо новый год начинался у них в день рождения Гитлера», — цитирует депутата агентство.

Зюганов добавил, что решение Сталина отодвинуть советскую границу на 200–300 км с подписанием пакта Молотова—Риббентропа «было абсолютно обоснованным, продуманным и стратегически верным».

Колонка Чижовой на немецком, посвященная блокаде Ленинграда, была опубликована в газете Neue Zurcher Zeitung 7 мая. По словам писательницы, «два худших диктатора XX века сыграли эту трагическую фугу в четыре руки». Гитлер организовал блокаду, чтобы избежать потерь со своей стороны, а Сталин ненавидел город из-за способности ленинградцев «думать самостоятельно».