Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 
Ученые проверили связь между употреблением риса и риском ожирения

Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление риса может способствовать снижению риска ожирения. В странах, где жители едят в среднем по 150 г риса в день, уровень ожирения значительно ниже. Об этом сообщает портал EurekAlert со ссылкой на исследование, проведенное под руководством профессора Томоко Имаи из Колледжа гуманитарных наук в Киото.

По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления риса — до 50 г в день на человека может снизить распространение ожирения во всем мире на 1% (с 650 млн до 643,5 млн человек в возрасте от 18 лет).

Ученые сравнили рационы жителей 136 стран с населением более 1 млн человек, используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Вместе с тем учитывалась информация о распространенности ожирения, доле населения старше 65 лет, расходах на здравоохранение и ВВП на душу населения. Страны были разделены на группы с низким и высоким уровнем потребления риса.

Общество
Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета

По данным исследователей, лидером по потреблению риса стал Бангладеш (473 г в день на человека). На втором месте — Лаос (433 г), на третьем — Камбоджа (438 г), следом идут Вьетнам (398 г) и Индонезия (361 г). Меньше всего риса едят жители Испании (около 22 г в день на человека), США, Великобритании (по 19 г) и Франции (15 г). В странах, где жители употребляют в пищу много этого продукта, снижены распространенность ожирения, курения, а также доля пожилых людей среди населения, уровень образования и расходы на здравоохранение, пришли к выводу ученые.

«Употребление риса, по-видимому, защищает от прибавки в весе, — заявил Имаи. — Возможно, клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, усиливают чувство сытости и предотвращают переедание». При этом он отметил, что те, в чьем рационе содержание риса сильно завышено, более склонны к диабету и метаболическому синдрому.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК