Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк и МВД заметили тренд на захват квартир финансовыми мошенниками Финансы, 13:59
Сербия закупит новые российские комплексы ПВО «Панцирь» Политика, 13:57
Пользователь лишился более $50 млн из-за взлома DeFi-протокола Badger DAO Крипто, 13:57
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 13:55
Главный полицейский Москвы стал кандидатом в заместители Колокольцева Общество, 13:54
В Минздраве сообщили об оформлении сертификатов переболевших COVID на год Общество, 13:52
Как выйти на рынок облигаций — кейс оператора магазинов re:Store Pro, 13:50
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
Что такое треугольник Карпмана и как выйти из него на работе Экономика образования, 13:40
Суд заменил Соболь условные исправительные работы на реальные Политика, 13:39
Альфонсо Куарон снимет триллер с Кейт Бланшетт для Apple TV+ Стиль, 13:34
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:32
Футболист «Спартака» заявил о готовности перейти в ЦСКА или «Зенит» Спорт, 13:26
В Минздраве напомнили о необходимости вакцинировать беременных Общество, 13:23
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Ученые проверили связь между употреблением риса и риском ожирения

Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление риса может способствовать снижению риска ожирения. В странах, где жители едят в среднем по 150 г риса в день, уровень ожирения значительно ниже. Об этом сообщает портал EurekAlert со ссылкой на исследование, проведенное под руководством профессора Томоко Имаи из Колледжа гуманитарных наук в Киото.

По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления риса — до 50 г в день на человека может снизить распространение ожирения во всем мире на 1% (с 650 млн до 643,5 млн человек в возрасте от 18 лет).

Ученые сравнили рационы жителей 136 стран с населением более 1 млн человек, используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Вместе с тем учитывалась информация о распространенности ожирения, доле населения старше 65 лет, расходах на здравоохранение и ВВП на душу населения. Страны были разделены на группы с низким и высоким уровнем потребления риса.

Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета
Общество

По данным исследователей, лидером по потреблению риса стал Бангладеш (473 г в день на человека). На втором месте — Лаос (433 г), на третьем — Камбоджа (438 г), следом идут Вьетнам (398 г) и Индонезия (361 г). Меньше всего риса едят жители Испании (около 22 г в день на человека), США, Великобритании (по 19 г) и Франции (15 г). В странах, где жители употребляют в пищу много этого продукта, снижены распространенность ожирения, курения, а также доля пожилых людей среди населения, уровень образования и расходы на здравоохранение, пришли к выводу ученые.

«Употребление риса, по-видимому, защищает от прибавки в весе, — заявил Имаи. — Возможно, клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, усиливают чувство сытости и предотвращают переедание». При этом он отметил, что те, в чьем рационе содержание риса сильно завышено, более склонны к диабету и метаболическому синдрому.