Лента новостей
Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 
Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета

Ученые пришли к выводу, что употребление пропионата — ингредиента, содержащегося в хлебобулочных изделиях и искусственных ароматизаторах, увеличивает уровень гормонов, которые могут вызвать ожирение или диабет. Исследование провели ученые Гарвардского института общественного здравоохранения в сотрудничестве с другими специалистами из Великобритании и Израиля, сообщается на сайте британского института.

Проведенные учеными опыты показали, что пропионат может привести к развитию инсулинорезистентности (т.е. клетки тела не реагируют должным образом на гормон) и гиперинсуленемии (когда уровень инсулина в крови сильно превышает уровень глюкозы). В частности, подопытные мыши стали набирать вес, у них развилась инсулинорезистентность.

В опытах над людьми участвовали 14 человек, их разделили на две группы. Одной давали блюда с 1 г пропионата, другим — с плацебо. До и после приема пищи ученые забирали образцы крови для анализов. У людей из первой группы выявили «значительное увеличение» уровней гормонов норэпинефрина (норадрелина), глюкагона и FABP4. Их содержание повышалось после приема пищи.

Ученые считают, что понимание того, каким образом содержащиеся в пище ингредиенты влияют на процессы метаболизма в организме, поможет бороться с ожирением и диабетом. От последнего в мире страдают более 400 млн человек.