Лента новостей
Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44
Общество ,  
0 
Оппозиционеры сообщили о задержаниях на марше в Петербурге

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали активистов во время майской демонстрации. Об этом РБК сообщил координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров.

«Когда начался «большой разгон», мы со вторым организатором пошли к сотруднику полиции с требованием прекратить. В момент переговоров к нам подбежали другие сотрудники полиции [и задержали]. Едем [в автозаке] в Невский район. Здесь едет 21 человек со мной. Очень жесткие были задержания, я видел», — сказал он.

Координатор штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Денис Михайлов рассказал РБК, что в отдел полиции №28 на улице Марата доставили 12 человек. «Полиция ничего не говорит, переписали данные. Никаких протоколов пока нет. Достаточно жестко задерживали, применяли силу», — отметил он.

Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник сообщил РБК, что его задержали и отпустили, в полиции пока остается его помощник Денис Васильев. По словам Резника, также задерживали активистов «Открытой России»

«У меня разорвана куртка, меня чуть ли не догола раздели, пока несли в автобус. Потом правда отпустили. Никому ничего не объясняют», — сообщил Резник. «Там много других людей задержали: Андрей Пивоваров, многие активистки «Открытки», Сергей Кузин, все, кто вел колонну, кто шел с мегафонами, тех, кто организовывал, Денис Михайлов из штаба Навального», — сказал депутат.

Движение «Весна» также написало в своем аккаунте в Twitter, что правоохранительные органы доставили в отдел полиции их активистов Павла Чупрунова, Валентина Хорошенина, Василия Буйлова и Михаила Борисова. По данным организации, Чупрунова и Хорошенина отпустили без составления протокола. 

Издание «Фонтанка» добавляет, что были задержаны шесть феминисток возле пространства проекта «Ребра Евы».

Проведение первомайского марша по Невскому и Литейному проспектам было согласовано с властями города. РБК обратился за комментарием к пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Позднее в полиции сообщили о 50 задержанных на демонстрациях в Санкт-Петербурге. Петербургские власти впоследствии обвинили активистов в провокациях. В сообщении медиацентра правительства города в Facebook говорится, что задержанным «близок оказался не Мир, Труд, Май, а общественный беспорядок»: они «сорвали проведение праздничного шествия по Невскому проспекту, убедив граждан (с которыми они шли в колонне. — РБК) остановиться у станции метро «Маяковская» и не продолжать согласованное шествие». По сути, оппозиционеры, подчеркнули в Смольном, «попытались организовать незаконный митинг».