Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Политика ,  
0 
Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что страна не платила КНДР $2 млн за лечение заключенного в северокорейской тюрьме американского студента Отто Уормбира.

«Никакие деньги за Отто Уормбира Северной Корее не выплачивались, ни $2 млн долларов, ни сколько-нибудь еще. Это не администрация Обамы, которая заплатила $1,8 млн за четырех заложников, или обменяла пятерых заключенных, которые вскоре вернулись к боевым действиям, на предателя сержанта Бергдала», — заявил Трамп.

Как рассказал Assosiated Press бывший представитель американского правительства 26 апреля, Северная Корея настаивает, чтобы США заплатили $2 млн долларов за лечение Уормбира, который впал в кому после ареста в 2017 году.

По его словам, американский дипломат, который ездил в КНДР, чтобы увезти 21-летнего студента, подписал соглашение об оплате лечения в 2017 году. Представитель США действовал по распоряжению Дональда Трампа.

При этом, пишет The Washington Post, счет оставался без оплаты в течение всего года. По утверждению газеты, неясно, оплатила ли администрация Трампа его позже и поднимался ли этот вопрос во время подготовки президента к двум саммитам с Ким Чен Ыном. Белый дом отказался дать комментарий изданию.

Уормбира арестовали в Северной Корее в 2016-м за кражу агитационного плаката из пхеньянского отеля. Его приговорили к 15 годам каторжных работ. Через 18 месяцев после ареста студент впал в кому. В 2017 году его удалось вернуть в США, где ему начали оказывать медицинскую помощь. Уормбир не пришел в сознание и умер 19 июня 2017 года.