Лента новостей
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13
Политика ,  
0 
Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что страна не платила КНДР $2 млн за лечение заключенного в северокорейской тюрьме американского студента Отто Уормбира.

«Никакие деньги за Отто Уормбира Северной Корее не выплачивались, ни $2 млн долларов, ни сколько-нибудь еще. Это не администрация Обамы, которая заплатила $1,8 млн за четырех заложников, или обменяла пятерых заключенных, которые вскоре вернулись к боевым действиям, на предателя сержанта Бергдала», — заявил Трамп.

Как рассказал Assosiated Press бывший представитель американского правительства 26 апреля, Северная Корея настаивает, чтобы США заплатили $2 млн долларов за лечение Уормбира, который впал в кому после ареста в 2017 году.

По его словам, американский дипломат, который ездил в КНДР, чтобы увезти 21-летнего студента, подписал соглашение об оплате лечения в 2017 году. Представитель США действовал по распоряжению Дональда Трампа.

При этом, пишет The Washington Post, счет оставался без оплаты в течение всего года. По утверждению газеты, неясно, оплатила ли администрация Трампа его позже и поднимался ли этот вопрос во время подготовки президента к двум саммитам с Ким Чен Ыном. Белый дом отказался дать комментарий изданию.

Уормбира арестовали в Северной Корее в 2016-м за кражу агитационного плаката из пхеньянского отеля. Его приговорили к 15 годам каторжных работ. Через 18 месяцев после ареста студент впал в кому. В 2017 году его удалось вернуть в США, где ему начали оказывать медицинскую помощь. Уормбир не пришел в сознание и умер 19 июня 2017 года.