Лента новостей
Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12
Общество ,  
0 
Нарусова сообщила детали законопроекта о включении в УК статьи о пытках

Сенатор Людмила Нарусова рассказала о законопроекте о пытках, подготовкой которого она занимается, сообщает «Фонтанка».

«В имеющихся в Уголовном кодексе двух статьях упоминаются пытки. Но в них абсолютно нет определения, что это такое», — пояснила она. По ее словам, у ведомственных учреждений нет четких инструкций относительно этого понятия, и это «дает возможность твориться произволу».

«Я регламентирую порядок [проведения допроса]. Должны быть предоставлены время для отдыха, перерыв, вода, медикаменты. Также будет прописан порядок рассмотрения жалоб на пытки», — пояснила она. По ее словам, в законопроекте будет прописано, что эксперты должны быть независимыми и квалифицированными и опрашивать пострадавших вместе с врачами.

Общество
ФСБ и МВД выступили против отдельной статьи о пытках в Уголовном кодексе

«Также мы пропишем обязательную видеорегистрацию допроса, которую смогут увидеть адвокат и общественный совет при МВД. И еще срок хранения этих записей», — уточнила сенатор. Нарусова добавила, что до конца весенней сессии документ будет внесен в Госдуму.

В 2018 году с инициативой внесения в УК статьи о пытках выступил Совет по правам человека. Свое предложение совет обосновал приведением уголовного законодательства России в соответствие с Конвенцией ООН против пыток. Однако ФСБ и МВД выступили против введения нового состава преступления в Уголовный кодекс, назвав эту меру избыточной. По мнению ФСБ, пытки можно квалифицировать по п. «д» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание с применением пытки) или по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В МВД также привели в пример ст. 286 и ч. 2 ст. 302 УК РФ (принуждение подозреваемого к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий).