Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16 В Макрона кинули яйцом Политика, 14:11 Почему UBS и HSBC верят в азиатские и европейский акции Pro, 14:04 Rutube временно откажется от рекламы Технологии и медиа, 14:04 Большинство немцев захотели отставки преемника Меркель с поста главы ХДС Политика, 14:03 Genesis анонсировал премьеру нового кроссовера Авто, 14:02 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59
Общество ,  
0 

Нарусова сообщила детали законопроекта о включении в УК статьи о пытках

Сенатор Людмила Нарусова рассказала о законопроекте о пытках, подготовкой которого она занимается, сообщает «Фонтанка».

«В имеющихся в Уголовном кодексе двух статьях упоминаются пытки. Но в них абсолютно нет определения, что это такое», — пояснила она. По ее словам, у ведомственных учреждений нет четких инструкций относительно этого понятия, и это «дает возможность твориться произволу».

«Я регламентирую порядок [проведения допроса]. Должны быть предоставлены время для отдыха, перерыв, вода, медикаменты. Также будет прописан порядок рассмотрения жалоб на пытки», — пояснила она. По ее словам, в законопроекте будет прописано, что эксперты должны быть независимыми и квалифицированными и опрашивать пострадавших вместе с врачами.

ФСБ и МВД выступили против отдельной статьи о пытках в Уголовном кодексе
Общество
Фото: Виталий Невар / ТАСС

«Также мы пропишем обязательную видеорегистрацию допроса, которую смогут увидеть адвокат и общественный совет при МВД. И еще срок хранения этих записей», — уточнила сенатор. Нарусова добавила, что до конца весенней сессии документ будет внесен в Госдуму.

В 2018 году с инициативой внесения в УК статьи о пытках выступил Совет по правам человека. Свое предложение совет обосновал приведением уголовного законодательства России в соответствие с Конвенцией ООН против пыток. Однако ФСБ и МВД выступили против введения нового состава преступления в Уголовный кодекс, назвав эту меру избыточной. По мнению ФСБ, пытки можно квалифицировать по п. «д» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание с применением пытки) или по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В МВД также привели в пример ст. 286 и ч. 2 ст. 302 УК РФ (принуждение подозреваемого к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий).