Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 08:20 В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет Общество, 08:19 Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик Общество, 08:06 Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа Бизнес, 08:00 Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» Спорт, 07:59 МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg Pro, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели РБК Стиль и Henderson, 07:44 Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками Общество, 07:41 Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии Политика, 07:25 СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы Общество, 07:24 Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам Общество, 07:11 Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети Политика, 07:00 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 07:00
Общество ,  
0 
В Третьяковке началась реставрация картины Репина

Третьяковская галерея начала реставрировать картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая была повреждена в прошлом году при нападении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

«Первая стадия реставрации полотна включает в себя процесс раздублирования оригинального авторского холста и дублировочного, наклеенного в ходе реставрации в 1913 году», — сообщили в галерее, отметив, что после этого холст подготовят к следующему этапу реставрации.

Общество
В Третьяковке рассказали о «хронической болезни» поврежденной картины

Руководитель пресс-службы Третьяковской галереи Анна Котляр ранее говорила, что у картины была проблема с живописным слоем, а после повреждения ситуация могла ухудшиться. Поэтому, по ее словам, в первую очередь необходимо провести масштабное исследование картины. «Она «хронически больна» — ее живописный слой отходит от холста. И это произошло даже до первой травмы в 1913 году. А после нападения на картину 25 мая кроме видимых трех пробоин произошло и общее сотрясение полотна», — отмечала Котляр.

25 мая посетитель галереи разбил защитное стекло и повредил полотно. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия.

Повредивший картину Игорь Подпорин в суде заявил, что данное полотно вызвало у него неприятные ощущения. «Неприятное впечатление, оно выразилось так, что я стойкой повредил ее», — сказал он, добавив, что Иван Грозный не убивал сына. Также, по словам Подпорина, ему не понравилась авторская техника Репина. Свою вину в содеянном он признал частично. Сбербанк вызвался взять на себя расходы по реставрации картины. В банке их оценили в 5–10 млн руб.