Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Общество ,  
0 
В Третьяковке началась реставрация картины Репина

Третьяковская галерея начала реставрировать картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая была повреждена в прошлом году при нападении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

«Первая стадия реставрации полотна включает в себя процесс раздублирования оригинального авторского холста и дублировочного, наклеенного в ходе реставрации в 1913 году», — сообщили в галерее, отметив, что после этого холст подготовят к следующему этапу реставрации.

Общество
В Третьяковке рассказали о «хронической болезни» поврежденной картины

Руководитель пресс-службы Третьяковской галереи Анна Котляр ранее говорила, что у картины была проблема с живописным слоем, а после повреждения ситуация могла ухудшиться. Поэтому, по ее словам, в первую очередь необходимо провести масштабное исследование картины. «Она «хронически больна» — ее живописный слой отходит от холста. И это произошло даже до первой травмы в 1913 году. А после нападения на картину 25 мая кроме видимых трех пробоин произошло и общее сотрясение полотна», — отмечала Котляр.

25 мая посетитель галереи разбил защитное стекло и повредил полотно. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия.

Повредивший картину Игорь Подпорин в суде заявил, что данное полотно вызвало у него неприятные ощущения. «Неприятное впечатление, оно выразилось так, что я стойкой повредил ее», — сказал он, добавив, что Иван Грозный не убивал сына. Также, по словам Подпорина, ему не понравилась авторская техника Репина. Свою вину в содеянном он признал частично. Сбербанк вызвался взять на себя расходы по реставрации картины. В банке их оценили в 5–10 млн руб.