В США обнаружили связь неполноценного питания и преждевременной смерти
В мире значительная часть смертей вызвана заболеваниями, связанными с неполноценным питанием. К такому выводу пришли исследователи Института измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон.
В Восточной Европе самый высокий уровень смертности из-за неполноценного питания оказался в России, Белоруссии и на Украине.
Ученые с 1990 по 2017 год изучали особенности питания населения в 195 странах мира. Всего они учитывали 15 основных факторов, влияющих на неполноценность диеты, включая уровень потребления соли и сахара.
Так, высокое потребление натрия (3 млн смертей в 2017 году), низкое потребление цельнозерновых продуктов (3 млн) и фруктов (2 млн смертей) становились главными диетическими факторами, влияющими на преждевременную смертность. Если раньше считалось, что потребление соли, сахара и жиров негативно сказывается на состоянии организма, то теперь исследователи заявляют, что именно недостаток этих элементов ведет к заболеваниям.
Всего в 2017 году из-за заболеваний, связанных с неполноценным питанием, в мире умерли 11 млн человек, тогда как от болезней, связанных с курением, — 8 млн человек. Авторы исследования подчеркнули, что несбалансированная диета способствует развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета