Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Башкирии во время охоты погиб замглавы отдела управления МЧС Общество, 14:35 Лыжница Сорина стала второй в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 14:32 NVIDIA выросла на 237% за 2 года. Может стать гегемоном на рынке чипов Инвестиции, 14:29 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 14:24 Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 14:22 «Сочи» в меньшинстве проиграл «Уралу» Спорт, 14:21 «Пародия на бокс». Что говорили после боя Майка Тайсона и Роя Джонса Спорт, 14:18 Россияне Шварцман и Мазепин заняли два первых места на этапе «Формулы-2» Спорт, 14:09 Портал «Госуслуги» начнет автоматически извещать пользователей о долгах Общество, 14:03 В Минске начались задержания протестующих Политика, 14:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 13:55 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 13:51 Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

В России появится первый иностранный арбитраж для коммерческих споров

К концу апреля в России появится первое иностранное арбитражное учреждение: совет при Минюсте выдал положительную рекомендацию Гонконгскому международному арбитражному центру. Спустя 15 дней его должны внести в реестр
Денис Новак
Денис Новак (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России выдал свою рекомендацию Гонконгскому международному арбитражному центру (HKIAC) на создание в России постоянно действующего арбитражного учреждения. Об этом журналистам сообщил замминистра юстиции Денис Новак, передает «РИА Новости».

«За проголосовали 44 члена совета, двое против. Соответственно принято решение о выдаче рекомендации», — сказал Новак.

Получение рекомендации — обязательное условие для создания в России арбитража для разрешения коммерческих споров. Новак подтвердил, что это первая иностранная организация, которой удалось получить рекомендацию Минюста, уточняет ТАСС. На основании этой рекомендации иностранное арбитражное учреждение включается в соответствующий перечень в течение 15 рабочих дней со дня заседания совета.

Таким образом, к 25 апреля HKIAC будет внесен в перечень Минюста и получит право разбирать арбитражные процессы на территории России.

Сейчас в России есть только четыре постоянно действующих арбитражных учреждения:

  • Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате;
  • Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате;
  • Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей;
  • Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража.

29 марта вступили в силу поправки в закон об арбитраже, в соответствии с которыми право наделить ту или иную организацию статусом постоянно действующего арбитражного учреждения в России получил Минюст (ранее этим занималось правительство России).

Согласно поправкам, иностранному учреждению нужно убедить Минюст в том, что оно обладает «широко признанной международной репутацией». Совет при Минюсте рассудил, что у Гонконгского международного арбитражного центра такая репутация есть. В расчет принимались такие критерии, как вхождение в международные рейтинги, длительность осуществления деятельности, число рассмотренных дел с участием иностранных сторон (в том числе из России) и т.д.

О планах Гонконгского арбитража получить статус постоянно действующего в России в сентябре 2018 года писала газета «Коммерсантъ». По данным газеты, в документах, которые Гонконгский арбитражный центр подавал в Минюст, подчеркивалось, что организация «не планирует рассматривать внутренние споры между российскими сторонами». Если это так, то HKIAC будет исполнять функцию международного коммерческого арбитража с местом разбирательства в России (по образцу международных арбитражей в Стокгольме, Париже или Лондоне).

Генеральный секретарь HKIAC Сара Гриммер подтвердила РБК, что Гонконгский центр в настоящее время не имеет обособленного подразделения в России, а значит, не может администрировать внутренние споры, кроме споров между участниками специальных административных районов в Калининградской области и Приморском крае. HKIAC, не имея на территории России обособленного подразделения, вправе администрировать международные коммерческие споры, споры между участниками специального административного района и споры, вытекающие из договора об осуществлении деятельности на территории специального административного района, подтвердила пресс-служба Минюста.

Эксперты арбитражной ассоциации РАА писали в октябре 2018 года (.pdf), что при успешном рассмотрении заявки HKIAC в Россию могут прийти международный арбитражный центр Сингапура, Венский центр и Азиатский международный арбитражный центр в Куала-Лумпуре.