Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Политика ,  
0 
Депутат Рады показал переданный послом США список «неприкасаемых»

Народный депутат Сергей Мельничук опубликовал список лиц, которые не должны подвергаться преследованию на Украине. Об этом сообщает «112 Украина» со ссылкой на его Facebook. О существовании такого списка на прошлой неделе заявил генеральный прокурор страны Юрий Луценко. По его словам, он получил этот список от американского посла.

В опубликованном нардепом списке фигурируют имена 13 человек. Среди них бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, музыкант Святослав Вакарчук и журналист Дмитрий Гордон.

Политика
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых»

Также в списке указаны еще десять человек: Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Березенко, Сергей Пашинский (все — народные депутаты), экс-глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, бывший первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский, судья Конституционного суда Александр Пасенюк, кандидат в президенты Анатолий Гриценко и бывший руководитель администрации президента Борис Ложкин.

21 марта Юрий Луценко, получивший должность генпрокурора страны в 2016 году, рассказал, что американский посол на Украине Мари Йованович на первой с ним встрече передала ему список лиц, которых украинские власти не должны подвергать уголовному преследованию. При этом он отметил, что подобное является недопустимым. «Никто в этой стране — ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол — не заставит меня отказаться от уголовного преследования [подозреваемых] за совершение преступления», — сказал Луценко.

В Государственном департаменте США назвали информацию о передаче списка «неприкасаемых» откровенной фальсификацией, указав, что Вашингтон не оказывает украинской генпрокуратуре какую-либо помощь.