Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын покинул Владивосток Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14 Глава полиции Шри-Ланки решил уйти в отставку после терактов на Пасху Общество, 08:11 Как банкам создать бизнес с нуля: четыре фактора успеха от Oliver Wyman Pro, 08:07 Как Cleveland-Cliffs вчетверо сократила убытки Quote, 08:04
Политика ,  
0 
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых»
Перечень лиц, которых власти на Украине не должны подвергать преследованию, Юрий Луценко, по его словам, получил от американского посла. В Госдепе эти данные назвали откровенной фальсификацией
Юрий Луценко (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Украинский генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что американский посол на Украине Мари Йованович на первой с ним встрече передала ему список лиц, которых украинские власти не должны подвергать уголовному преследованию. Об этом глава надзорного ведомства сообщил в интервью телеканалу Hill.

«К сожалению, посол США в Киеве [Йованович] дала мне на первой встрече список людей, которых мы не должны преследовать», — сказал Луценко. В ответ на это, по его словам, он заявил, что это недопустимо.

«Никто в этой стране — ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол — не заставит меня отказаться от уголовного преследования [подозреваемых] за совершение преступления», — подчеркнул Луценко.

Также он рассказал, что подконтрольное ему ведомство не получало средств на сумму $4,4 млн, которые посольство США на Украине якобы должно было ему выделить. «Ситуация была довольно странной», — отметил Луценко, указав на то, что эти деньги, по его данным, были назначены для передачи прокуратуре, но их оно «никогда не получало».

В Госдепартаменте, комментируя каналу информацию о передаче списка «неприкасаемых», назвали ее откровенной фальсификацией. «Мы видели сообщения об обвинениях [Йованович]», — сказал представитель ведомства. В настоящее время Соединенные Штаты, по его данным, «не оказывают никакой помощи украинской Генпрокуратуре (ПГО).

Прежде, как признался собеседник канала, Госдеп «пытался поддержать фундаментальную реформу правосудия» на Украине, которая в том числе должна была затронуть прокуратуру. Однако, когда Вашингтон счел стремление сотрудников украинского надзорного ведомства к проведению «подлинных реформ недостаточным», средства, которые выделялись на эти цели, США перенаправили «на более продуктивные проекты», рассказал представитель внешнеполитического ведомства.

За дополнительными комментариями канал Hill обратился к посольству США на Украине.