Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 23 ноя, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 23 ноя, 22:09
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Башкирия вернет государству роддом в Салавате после инцидента с врачами

Родильный дом в башкирском городе Салавате будет возращен государству, ремонт и оснащение роддома оборудованием будет проведено за счет средств регионального бюджета. Об этом заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров на выездном совещании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Уфе, передает «Башинформ».

«Салаватский роддом вернулся в собственность Башкортостана и в ближайшее время там начнет работать комиссия. Она оценит потребности медицинского учреждения в вопросах ремонта помещений и приобретения оборудования, — заявил Хабиров. — Люди там настрадались, и поэтому мы в ускоренном темпе решим все накопившиеся проблемы роддома».

Ранее правительство региона решило расторгнуть концессионное соглашение с частной компанией «Генус». Согласно этому соглашению, в декабре 2017 года роддом перешел компании на 23 года для оказания медицинских услуг в области акушерства и гинекологии. Частный инвестор должен быть провести реконструкцию учреждения и закупить необходимое оборудование.

В феврале 2019 года группа медицинских компаний «УК Медма», которой принадлежит «Генус», заявила, что готова обсудить с властями расторжение соглашения. В ГК заявили о большом количестве проверок, невозможности «достучаться до общественности, СМИ» и отсутствии четкой позиции регионального правительства как партнера по соглашению.

После этого контроль за концессией роддома перешел к республиканским минздравоохранения и минземимущества.

«До этого времени концессионер был абсолютно бесконтрольным. Вообще никто за ними не смотрел и не вникал в их деятельность, и только информация от работников, которые начали «бить в набат», выявила проблему», — говорила тогда и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ленара Иванова.

25 марта член Совета по правам человека при президенте Наталья Евдокимова провела встречу с сотрудниками и руководством роддома. Согласно видеозаписи с этой встречи, главврач рассказала Евдокимовой об уровне зарплат сотрудников медицинского учреждения. Цифры, которые озвучила врач, сотрудники роддома встретили смехом и аплодисментами, объяснив, что в действительности получают в несколько раз меньше.

27 марта заведующая акушерским отделением Елена Рахматуллина сообщила в разговоре с телеканалом РЕН ТВ, что из роддома «уволились 14 врачей, пять акушер-гинекологов, неонатологов два человека из четырех». По данным источника местного издания UFA1.ru в больнице, увольнения произошли не после инцидента с главврачом, а в течение года.

«За время существования государственно-частного партнерства действительно ушли все эти люди, а из вновь устроенных нет ни одного врача, который бы дежурил и оказывал непосредственно лечебно-консультативную помощь. <...> Не пришел ни один врач, ни одна медсестра или акушерка», — сказал собеседник издания.