Лента новостей
Израиль сменит проработавшего два года посла в России Политика, 20:46 Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана Политика, 20:44 Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида Технологии и медиа, 20:38 Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28 Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию Спорт, 20:17 Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки Общество, 20:12 Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона Политика, 20:07 РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» Спорт, 19:41 Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе Политика, 19:30 В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание Общество, 19:30 Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» Бизнес, 19:27 В Екатеринбурге задержали положивших муляж бомбы на пути кортежа Путина Общество, 19:21 СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина Общество, 19:17 Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42
Бизнес ,  
0 
Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall

Все необходимые разрешения на слияние немецкой Wintershall, владеющей активами в Западной Сибири, с компанией DEA, принадлежащей LetterOne Михаила Фридмана, в России уже есть, заявил член правления Wintershall Тило Виланд, отвечая на вопрос РБК.

LetterOne получила разрешение от российских властей на слияние Wintershall и DEA, добавил он.

В Федеральную антимонопольную службу поступал запрос от компании LetterOne по вопросу необходимости согласования сделки по слиянию компаний Wintershall и DEA в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (ч. 6 ст. 8 Закона об иностранных инвестициях), сообщил РБК представитель ФАС. Исходя из заявленной структуры сделки, на нее не распространяются положения закона об иностранных инвестициях о необходимости согласования с правкомиссией, если Российская Федерация на момент ее совершения имеет косвенный контроль над стратегическим обществом (права косвенного распоряжения акциями которого приобретаются по сделке) и в результате сделки сохранит контроль над этим стратегическим обществом, добавил он. По словам представителя службы, соответствующие пояснения были даны LetterOne.

Действительно, в активах Wintershall в Западной Сибири (в частности, «Ачимгаз» и «Севернефтьгазпром») основным акционером выступают структуры «Газпрома», подконтрольного государству. «С учетом этого ходатайство в отношении сделки компаний Wintershall и DEA не поступало и на правительственную комиссию не выносилось», — заключил представитель ФАС.

Ранее в четверг, 21 марта, гендиректор Wintershall Марио Мерен сказал на ежегодной пресс-конференции в Касселе, что компании получили разрешение на слияние от Еврокомиссии и остается лишь получить согласие от департамента горной промышленности Министерства экономики Мексики, где работает DEA. «Надеемся, что получим его в срок и завершим слияние до конца первого полугодия 2019 года», — сказал он.

РБК направил запрос в пресс-службу Федеральной антимонопольной службы, через которую запросы идут в правительственную комиссию по иностранным инвестициям.

В результате слияния будет создана крупнейшая независимая компания по добыче газа и нефти в Европе со штаб-квартирой в Германии. В объединенной компании Wintershall DEA 67% получит концерн BASF, 33% — LetterOne.