Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия решила продлить ограничения на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05
Бизнес ,  
0 

Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall

Все необходимые разрешения на слияние немецкой Wintershall, владеющей активами в Западной Сибири, с компанией DEA, принадлежащей LetterOne Михаила Фридмана, в России уже есть, заявил член правления Wintershall Тило Виланд, отвечая на вопрос РБК.

LetterOne получила разрешение от российских властей на слияние Wintershall и DEA, добавил он.

В Федеральную антимонопольную службу поступал запрос от компании LetterOne по вопросу необходимости согласования сделки по слиянию компаний Wintershall и DEA в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (ч. 6 ст. 8 Закона об иностранных инвестициях), сообщил РБК представитель ФАС. Исходя из заявленной структуры сделки, на нее не распространяются положения закона об иностранных инвестициях о необходимости согласования с правкомиссией, если Российская Федерация на момент ее совершения имеет косвенный контроль над стратегическим обществом (права косвенного распоряжения акциями которого приобретаются по сделке) и в результате сделки сохранит контроль над этим стратегическим обществом, добавил он. По словам представителя службы, соответствующие пояснения были даны LetterOne.

Действительно, в активах Wintershall в Западной Сибири (в частности, «Ачимгаз» и «Севернефтьгазпром») основным акционером выступают структуры «Газпрома», подконтрольного государству. «С учетом этого ходатайство в отношении сделки компаний Wintershall и DEA не поступало и на правительственную комиссию не выносилось», — заключил представитель ФАС.

Ранее в четверг, 21 марта, гендиректор Wintershall Марио Мерен сказал на ежегодной пресс-конференции в Касселе, что компании получили разрешение на слияние от Еврокомиссии и остается лишь получить согласие от департамента горной промышленности Министерства экономики Мексики, где работает DEA. «Надеемся, что получим его в срок и завершим слияние до конца первого полугодия 2019 года», — сказал он.

РБК направил запрос в пресс-службу Федеральной антимонопольной службы, через которую запросы идут в правительственную комиссию по иностранным инвестициям.

В результате слияния будет создана крупнейшая независимая компания по добыче газа и нефти в Европе со штаб-квартирой в Германии. В объединенной компании Wintershall DEA 67% получит концерн BASF, 33% — LetterOne.