Лента новостей
МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52
Политика ,  
0 
Трамп признал ответственность КНДР за смерть американского студента

Президент США Дональд Трамп признал ответственность КНДР за смерть 22-летнего американца Отто Уормбиера. Об этом американский лидер сообщил на своей странице в Twitter.

«Конечно, я считаю Северную Корею ответственной за плохое обращение с Отто и его смерть. Самое важное, что Отто Уормбиер умер не напрасно», — написал Трамп.

Он заявил, что Отто и его семья «стали грандиозным символом сильной страсти и силы, которые останутся на долгие годы в будущем. Я люблю Отто и часто о нем думаю», — добавил американский президент. При этом хозяин Белого дома не стал называть лидера КНДР ответственным за смерть юноши.

В пятницу, 1 марта, родители Уормбира косвенно упрекнули президента США Дональда Трампа за восхваление лидера КНДР Ким Чен Ына по итогам их совместного саммита, завершившегося в столице Вьетнама Ханое. Они обвинили в смерти их сына режим северокорейского лидера, ​пишет The Wall Street Journal.

Студент из США Отто Уормбир был задержан в КНДР в марте 2016 года за попытку взять на память бумажный плакат из пхеньянского отеля, где он проживал в качестве туриста. За этот поступок суд в КНДР приговорил Уормбиера к 15 годам каторжных работ, свою вину в содеянном он признал. В 2017 году молодого человека, который находился в состоянии комы, неожиданно вернули в США, где он умер 13 июня того же года.

В октябре 2017 года родители Отто — Фреди и Синди Уормбир — подали иск в федеральный суд округа Колумбия против министра иностранных дел КНДР Ли Ен Хо. Они обвинили главу северокорейского МИДа в «захвате заложника, незаконном задержании, пытках и убийстве молодого туриста из США» в расчете «добиться разнообразных уступок от американского правительства».

«Его вернули домой в состоянии комы с мозговой травмой; на его левой ноге был крупный шрам, его челюсть также была повреждена», — говорилось в сопроводительном письме родителей погибшего студента. Они утверждают, что Отто оказался в таком состоянии в результате пыток. При этом американские врачи отвергли официальную версию властей КНДР о том, что Уормбир заразился ботулизмом.

В декабре 2018 года суд обязал КНДР выплатить $500 млн семье погибшего студента.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"