Лента новостей
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что планы доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь являются спланированной провокацией. Об этом сообщается на сайте министерства.

«С учетом позиции, занятой по данному поводу законными властями страны, авторы действия имеют в виду «идти на прорыв», провоцируя пограничников и военнослужащих на применение силы», — сказала она.

Захарова отметила, что груз собираются передать 23 февраля, когда заканчивается срок «временного президентства» Хуана Гуаидо. По ее мнению, организаторы посылки грузов рассчитывают либо на раскол в среде военнослужащих, либо на жертвы, которые позволят ввести в страну войска других государств.

Представитель МИДа отметила, что если населению хотят оказать гуманитарную помощь, то было бы правильнее снять блокировку со счетов государственных предприятий Венесуэлы на $11 млрд или средства государственной нефтегазовой компании страны PDVSA на $7 млрд. Она добавила, что общий ущерб от американских санкций в отношении Венесуэлы с 2013 года составил $345 млрд.

В январе госсекретарь США Майк Помпео пообещал Венесуэле гуманитарную помощь более чем на  $20 млн. Первая партия прибыла в колумбийский город Кукута 10 февраля. Впоследствии США сообщили, что 16 февраля направят Каракасу дополнительную партию гумпомощи. По сообщению Госдепа, она будет включать в себя продуктовые и гигиенические наборы.

Глава парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента 23 января. Его поддержали США, Канада, страны Латинской Америки и большинство стран Европы.