Лента новостей
Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09
Политика ,  
0 
В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик

В Сирии задержали боевика, озвучивавшего на английском языке десятки видеороликов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). В настоящее время он содержится под стражей, сообщает газета New York Times.

По данным издания, 35-летний гражданин Канады Мохаммед Халифа был задержан в январе текущего года.

Халифа родился в Саудовской Аравии. В детстве он переехал в Торонто, где он выучил английский язык. В Канаде будущий боевик также получил образование в области компьютерных технологий и работал в ИТ-сфере.

Халифа рассказал, что в 2013 году после прослушивания лекций запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» он стал сторонником «идей джихада». Боевик уехал в Сирию в том же году и вступил в ряды «Исламского государства». Находясь в ряду террористов, канадец озвучил множество роликов и радиопередач. Халифа рассказал, что был «просто голосом», работал в студии и озвучивал уже отснятые ролики.

В интервью изданию он признался, что о своей деятельности не сожалеет.

«Нет, я не жалею об этом. Мои следователи спросили меня то же самое, и я сказал им то же самое», — заявил Халифа.

Эксперты рассказали, что голос боевика стал самым узнаваемым англоязычным голосом, который когда-либо был причастен к террористической деятельности.

Как пишет издание, в последние несколько месяцев перед арестом Халифа не озвучивал ролики, а воевал на стороне террористов, однако после очередной перестрелки он решил сдаться.

«Я был измучен. Мои боеприпасы пропали. Они продолжали призывать меня сдаться, и поэтому я сдал оружие», — рассказал Халифа.