Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21 Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения Pro, 15:19 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram Технологии и медиа, 15:19 Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса Общество, 15:18 Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице Общество, 15:05 Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ Спорт, 15:04 На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка Политика, 14:58 США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей Экономика, 14:57
Политика ,  
0 
СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП

Группа по защите прав потребителей Public Citizen подала в суд США по округу Колумбия иск с требованием заблокировать решение президента Дональда Трампа о введении режима чрезвычайного положения. Как отмечает BuzzFeed, это первый иск к решению американского лидера. Ожидается, что в будущем подобное заявление могут сделать и представители Демократической партии.

Public Citizen подала иск от имени трех землевладельцев из Техаса и группы защитников окружающей среды, которые ранее получили предупреждение от правительства, что на их землях будут построены участки стены на границе с Мексикой. В жалобе (.pdf) говорится, что Трамп превысил свои полномочия, предусмотренные законом о чрезвычайных положениях, и нарушил принцип разделения властей.

Политика
Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения

«Вместо того чтобы реагировать на чрезвычайную ситуацию, требующую немедленных действий, декларация [о введении режима ЧП] направлена на то, чтобы разрешить давние разногласия между президентом и конгрессом о том, строить ли стену вдоль юго-западной границы, — говорится в иске. — Однако в соответствии с нашей Конституцией, основанной на принципе разделения властей, разногласия между президентом и конгрессом по поводу того, как тратить деньги, не являются чрезвычайной ситуацией, санкционирующей односторонний акт исполнительной власти».

Кроме того, расследование после объявленного режима ЧП начали демократы в юридическом комитете палаты представителей конгресса. Авторы адресованного Трампу письма, опубликованного на сайте комитета, потребовали провести слушания с участием юрисконсульта Белого дома Пэта Чиполлоне и представителей Минюста.

Вечером 15 февраля Дональд Трамп уведомил конгресс о введении режима ЧП. СМИ подчеркивали, что таким образом он разрешил использовать деньги на строительство пограничной стены. В частности, в конце января CNN писал, что на ее возведение в рамках режима ЧП Трамп направит около $7 млрд. Также сообщалось, что работами займется корпус военных инженеров армии США.

Ранее попытки выделить деньги на строительство стены из бюджета заблокировали демократы, которые по итогам выборов в 2018 году получили большинство в палате представителей.