Лента новостей
МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27
Политика ,  
0 
МИД не исключил пересмотра статуса «Талибана»

Вопрос пересмотра статуса движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) возможен в том случае, если соответствующий указ примет Совет Безопасности ООН. Об этом сообщил спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, передает ТАСС.

При этом он подчеркнул, что «пока такой вопрос не стоит», но он может возникнуть на каком-то этапе. «Надо пошагово идти в зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения», — отметил Кабулов.

Дипломат напомнил, что «Талибан» был объявлен в России террористическим движением сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН. «Это обязательство любого государства принимать такие меры. Если Совет Безопасности примет другую резолюцию, соответственно, примет указ и руководство России», — заявил Кабулов.

Политика
Президент Афганистана заявил о готовности предоставить талибам офис

Отвечая на вопрос о том, будет ли Москва содействовать снятию санкций с талибов, Кабулов заявил: «Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса». Он заявил, что если члены СБ договорятся о снятии санкций, то «время, видимо, для этого наступило».

В Москве в начале февраля состоялись межафганские переговоры. Участие в них приняли в том числе представители «Талибана». Стороны заявили о необходимости создания правительства для всех афганцев, вывода иностранных войск и невмешательства зарубежных стран во внутренние дела Афганистана. Кроме того, участники конференции договорились, что талибы получат официальное представительство в Дохе.