Лента новостей
«Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30 Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн Pro, 13:27 Зачем сотрудникам Microsoft запрещают пользоваться Slack и Google Docs Стиль, 13:27 Связанная с Дерипаской компания станет резидентом российского офшора Бизнес, 13:23
Политика ,  
0 
МИД не исключил пересмотра статуса «Талибана»

Вопрос пересмотра статуса движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) возможен в том случае, если соответствующий указ примет Совет Безопасности ООН. Об этом сообщил спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, передает ТАСС.

При этом он подчеркнул, что «пока такой вопрос не стоит», но он может возникнуть на каком-то этапе. «Надо пошагово идти в зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения», — отметил Кабулов.

Дипломат напомнил, что «Талибан» был объявлен в России террористическим движением сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН. «Это обязательство любого государства принимать такие меры. Если Совет Безопасности примет другую резолюцию, соответственно, примет указ и руководство России», — заявил Кабулов.

Политика
Президент Афганистана заявил о готовности предоставить талибам офис

Отвечая на вопрос о том, будет ли Москва содействовать снятию санкций с талибов, Кабулов заявил: «Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса». Он заявил, что если члены СБ договорятся о снятии санкций, то «время, видимо, для этого наступило».

В Москве в начале февраля состоялись межафганские переговоры. Участие в них приняли в том числе представители «Талибана». Стороны заявили о необходимости создания правительства для всех афганцев, вывода иностранных войск и невмешательства зарубежных стран во внутренние дела Афганистана. Кроме того, участники конференции договорились, что талибы получат официальное представительство в Дохе.