Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Политика ,  
0 
МИД не исключил пересмотра статуса «Талибана»

Вопрос пересмотра статуса движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) возможен в том случае, если соответствующий указ примет Совет Безопасности ООН. Об этом сообщил спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, передает ТАСС.

При этом он подчеркнул, что «пока такой вопрос не стоит», но он может возникнуть на каком-то этапе. «Надо пошагово идти в зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения», — отметил Кабулов.

Дипломат напомнил, что «Талибан» был объявлен в России террористическим движением сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН. «Это обязательство любого государства принимать такие меры. Если Совет Безопасности примет другую резолюцию, соответственно, примет указ и руководство России», — заявил Кабулов.

Политика
Президент Афганистана заявил о готовности предоставить талибам офис

Отвечая на вопрос о том, будет ли Москва содействовать снятию санкций с талибов, Кабулов заявил: «Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса». Он заявил, что если члены СБ договорятся о снятии санкций, то «время, видимо, для этого наступило».

В Москве в начале февраля состоялись межафганские переговоры. Участие в них приняли в том числе представители «Талибана». Стороны заявили о необходимости создания правительства для всех афганцев, вывода иностранных войск и невмешательства зарубежных стран во внутренние дела Афганистана. Кроме того, участники конференции договорились, что талибы получат официальное представительство в Дохе.