Лента новостей
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 09:47 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32
Политика ,  
0 
МИД не исключил пересмотра статуса «Талибана»

Вопрос пересмотра статуса движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) возможен в том случае, если соответствующий указ примет Совет Безопасности ООН. Об этом сообщил спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, передает ТАСС.

При этом он подчеркнул, что «пока такой вопрос не стоит», но он может возникнуть на каком-то этапе. «Надо пошагово идти в зависимости от реальных действий талибов в деле национального примирения», — отметил Кабулов.

Дипломат напомнил, что «Талибан» был объявлен в России террористическим движением сразу после принятия резолюции Совета Безопасности ООН. «Это обязательство любого государства принимать такие меры. Если Совет Безопасности примет другую резолюцию, соответственно, примет указ и руководство России», — заявил Кабулов.

Политика
Президент Афганистана заявил о готовности предоставить талибам офис

Отвечая на вопрос о том, будет ли Москва содействовать снятию санкций с талибов, Кабулов заявил: «Мы в принципиальном плане готовы, но это вопрос консенсуса». Он заявил, что если члены СБ договорятся о снятии санкций, то «время, видимо, для этого наступило».

В Москве в начале февраля состоялись межафганские переговоры. Участие в них приняли в том числе представители «Талибана». Стороны заявили о необходимости создания правительства для всех афганцев, вывода иностранных войск и невмешательства зарубежных стран во внутренние дела Афганистана. Кроме того, участники конференции договорились, что талибы получат официальное представительство в Дохе.