Лента новостей
Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50
Политика ,  
0 
Япония потребовала от Южной Кореи извинений из-за слов об императоре

Токио заявил протест Сеулу из-за высказываний спикера Национального собрания (парламента) Южной Кореи Мун Хи Сана о японском императоре Акихито. Об этом на слушаниях в парламенте сообщил премьер-министр Синдзо Абэ, передает Bloomberg.

«Когда я прочитал эти замечания, я был очень удивлен, — заявил Абэ. — Наша страна незамедлительно донесла до Южной Кореи по дипломатическим каналам, что высказывания спикера Мун Хи Сана крайне неподобающи и вызывают сожаление. Мы выразили решительный протест и потребовали извинений».

Генсек правительства Японии Ёсихиде Суга, в свою очередь, назвал комментарии Мун Хи Сана «крайне неуместными».

Политика
Япония и Корея урегулировали исторический спор о «женщинах утешения»

12 февраля спикер парламента Южной Кореи в интервью Bloomberg призвал японского императора лично извиниться перед корейскими женщинами, которые в годы Второй мировой войны принудительно работали в японских армейских борделях (японская сторона называла их «женщинами для утешения»). По словам Мун Хи Сана, если бы извинения принес японский премьер или император, «который скоро покинет престол», проблема была бы решена. При этом спикер южнокорейского парламента назвал Акихито «сыном главного виновника военных преступлений», имея в виду предыдущего императора Хирохито.

В тот же день южнокорейское Министерство иностранных дел заявило, что замечания спикера парламента были направлены на то, чтобы подчеркнуть страдания жертв. В МИДе также подтвердили, что получили запрос японской стороны об извинениях, но пока не прокомментировали заявление Абэ.

В годы Второй мировой японские солдаты забирали женщин в рабство практически на всех территориях, в которых действовала армия страны: в Южной Корее, Китае, Филиппинах, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и ряде других стран. Оценки числа жертв насилия разнятся: от 20 тыс. до 360–410 тыс. человек.