Лента новостей
В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33
Общество ,  
0 
Венгрия выставила на аукцион 19 советских истребителей МиГ-29

Министерство обороны Венгрии выставило на продажу снятые с вооружения истребители МиГ-29. Об этом пишет Jane's.

В один лот вошли 19 истребителей. Как пишет издание, некоторые из них непригодны для полетов или частично разобраны на запчасти. Стартовая цена лота — $10 млн, сделка должна быть одобрена российскими властями. Сейчас стоимость одного МиГ-29 в среднем составляет $25 млн в зависимости от модификации и комплектации.

Серийное производство МиГ-29 началось в СССР в 1980-х годах, он стал основным истребителем ВВС. В 1993 году Россия поставила Венгрии почти три десятка МиГ-29 в счет погашения части долга СССР. После вступления в НАТО Будапешт начал заменять истребители. В 2017 году Венгрия впервые начала выставлять на продажу списанные МиГ-29.

На МиГ-29, которые выставило на продажу Минобороны Венгрии, определенно найдутся покупатели, среди них могут оказаться даже США, сказал РБК заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России Владимир Попов.

«Покупатели всегда найдутся. Самолет хоть и достаточно пожилой, но все равно является конкурентоспособным среди стран третьего мира, тех, кто сам не производит боевую авиационную технику. Так что его вполне могут купить такие страны», — отметил он.

По словам Попова, стоимость МиГ-29 в $10 млн «нормальная», но необходимо изучить состояние истребителей, проводилось ли их обслуживание в последнее время. Он уточнил, что если страна-покупатель находится с нами в военно-техническом сотрудничестве, то вероятно пойдет по пути легального их использования, с заключением договора на обслуживание истребителей.

«Даже США могут их купить. Будут учебно-тренировочные самолеты для психологической и тактической подготовки ведения боя. А также для того, чтобы точнее изучить возможности ведения боевых действий противника», — пояснил эксперт.

В апреле прошлого года Сербия заявила, что ведет переговоры с Россией и Белоруссией по дополнительным поставкам истребителей МиГ-29. В декабре 2016 года занимавший тогда пост премьер-министра Сербии Александр Вучич и министр обороны Сергей Шойгу договорились о передаче шести истребителей МиГ-29. В Белграде планировали модернизировать самолеты, потратив €180–230 млн. В октябре 2017 года в Сербию прибыли подаренные Россией два МиГ-29.